Главная » СПОРТ » Чего ждать от Косторной: этап Гран-при стартует в Москве

Чего ждать от Косторной: этап Гран-при стартует в Москве

Анатолий Самохвалов. Ведущие фигуристы России стартуют на московском этапе Гран-при, который, учитывая пандемию коронавируса, составом участников будет весьма похож на чемпионат России.

Московский этап Гран-при пройдет 20-22 ноября во дворце спорта «Мегаспорт».

Трусова и Щербакова – главные фавориты

Серия Гран-при состоит из шести международных турниров, но из-за распространения коронавируса, во-первых, два этапа уже отменены, во-вторых, оставшиеся носят статус национальных соревнований, на которые могут допускаться те иностранные спортсмены, которые либо тренируются в стране проведения, либо имеют легальную возможность добраться до места соревнования. Такое решение принял Международный союз конькобежцев (ISU).

Из иностранных представительниц в женском одиночном катании выделяются представляющая Азербайджан Екатерина Рябова, ставшая шестой на чемпионате Европы-2020 и тренирующаяся под руководством Александра Волкова, а также приехавшая из Таллина эстонка Эва-Лотта Киибус (7-е место на последнем Евро), которая работает с серебряным призером чемпионата мира 1984 года Анной Леванди. Но эти фигуристки вряд ли составят конкуренцию лидерам российской одиночки.

Фаворитами турнира являются двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова и двукратная чемпионка России Анна Щербакова. Обе в этом сезоне выиграли по два этапа Кубка России, Щербакова продемонстрировала четверной флип в рабочей готовности, Трусова – лутц, сальхов и тулуп в четыре оборота. Причем в уме у Щербаковой хорошо знакомые ей лутц и тулуп, а у Трусовой – риттбергер, который пока был показан лишь на тренировке, но может быть внедрен на ближайших соревнованиях.

«Все старты в этой половине сезона российские, надо просто брать опыт от каждого соревнования и надеяться, что к концу сезона будут международные турниры», — сказала Щербакова в интервью РИА Новости.

За победу при определенных обстоятельствах способны побороться и чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева, показавшая на тренировке четверной тулуп, и действующая чемпионка Европы Алена Косторная, которая пока лишь набирает форму, имея в активе только один полноценный старт в сезоне, но которая пока не продемонстрировала освоенный ею в прошлом сезоне тройной аксель.

«Не могу сказать, чтобы я восхитился Аленой, — признался бронзовый призер чемпионата мира 2011 года, ныне тренер Артур Гачинский. — Видно, что девочка становится девушкой, ей все равно надо справляться со своими физиологическими проблемами. Мне кажется, что у нее этот период потихоньку наступает, в каких-то моментах программы было заметно, что ей сложновато и тяжеловато. Хочется тройной аксель видеть в ее исполнении».

«Алена показала нам, насколько она готова на сегодняшний день: она еще не готова, — сделала вывод после казанского этапа Кубка России заслуженный тренер Татьяна Тарасова. — У нее еще идет работа по восстановлению тройного акселя. Пожелаем ей его восстановить! Пока я не вижу, чем она может обыграть Трусову при чистом прокате Саши».

Сама Косторная рассуждает о своих перспективах спокойно. «Мы работаем вдолгую, идём к крупным турнирам, я хочу до них добраться в хорошей форме. Это чемпионаты мира, Европы, Олимпиада и все крупные турниры. В связи с тем, что были (на этапе в Казани) грубые ошибки, помарки, и я ехала не так, как могу, было видно, что я прямо «померла» где-то в середине произвольной программы — это очень и очень хороший результат. Можно считать, что я справилась», — рассказала фигуристка.

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева не выступит на этапе Гран-при из-за восстановления после травмы спины.

Путаница в мужском одиночном катании

Настоящая интрига ожидается в мужском одиночном катании, так как на лед «Мегаспорта» выйдет перезагружающий карьеру Михаил Коляда, обыгравший на этапе Кубка России в Сочи чемпиона Европы-2020 Дмитрия Алиева (он тоже будет на Гран-при), амбициозный петербуржец Петр Гуменник и его земляк, действующий чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев, шлифующий на турнирах четверной флип. К слову, на том самом этапе в Сочи Мозалев по итогам конкретно произвольной программы опередил и Коляду, и Алиева.

Выйдет на московский лед и молодой ученик Алексея Мишина Евгений Семененко, который, в свою очередь, обыграл Мозалева на этапе Кубка в Казани. Стартует на турнире и Артем Ковалев, который под руководством Волкова выиграл два этапа национального Кубка в этом сезоне.

Другие страны в Москве будут представлены выступающим за Грузию Морисом Квителашвили, Александром Лебедевым (Белоруссия) и Владимиром Литвинцевым (Азербайджан), но этим фигуристам проблематично будет побороться даже за тройку.

Козловский живет топовыми турнирами

К фаворитам турнира в парном катании следует отнести действующих чемпионов России и Европы Александру Бойкову и Дмитрия Козловского, которые в этом сезоне провели лишь один старт – этап Кубка в Казани, на котором они заняли второе место, уступив одногруппникам по клубу Тамары Москвиной Анастасии Мишиной и Александру Галлямову.

«Основные старты начнутся чуть позже, — сказал после старта в Казани Козловский. — Этот этап был подводящим к следующему. Этот старт был абсолютно рядовым, в самом старте не было ничего выдающегося, присутствовало большое количество тяжелых эмоций, а вообще это подводящий старт к топовым соревнованиям».

На турнире не выступят серебряные призеры Олимпийских игр 2018 года в командных соревнованиях Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые в серии Гран-при планировали участвовать в этапе в США, однако из-за коронавируса у партнера и других обстоятельств, связанных с пандемией, не смогли вернуться в Америку, где они постоянно тренировались под руководством Марины Зуевой.

Дуэт Алина Пепелева/Роман Плешков снялся с этапа Гран-при после положительного теста на коронавирус у их тренера Филиппа Тарасова. Фигуристы не имели возможности тренироваться после возвращения с казанского этапа Кубка России из-за карантина, введенного на столичном катке «Вдохновение», где работают пары Тарасова, Арины Ушаковой и Владислава Жовнирского.

За медали столичного этапа Гран-при поспорят пермские пары Павла Слюсаренко Юлия Артемьева/Михаил Назарычев, Ясмина Кадырова/Иван Бальченко, петербургский дуэт группы Великовых Ксения Ахантьева/Валерий Колесов, впервые в сезоне стартуют действующие чемпионы мира среди юниоров Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов.

Синицина/Кацалапов продолжают, Степанова/Букин еще не начали

В танцах на льду основные шансы на победу имеют чемпионы Европы 2020 года Виктория Синицина и Никита Кацалапов. На этапе Кубка России в Москве фигуристы не смогли закончить произвольный танец из-за травмы колена партнерши, однако, по словам тренера Александра Жулина, на Гран-при настроены выступить.

Их главные внутрироссийские конкуренты Александра Степанова и Иван Букин пропустят турнир из-за восстановления после коронавируса у обоих партнеров. «Тяжело болели все ребята, да еще в разное время. Сначала Саша, потом Ваня», — рассказала тренер спортсменов Ирина Жук, добавив, что пандемия охватила всю их группу.

За награды Гран-при поборются Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, Елизавета Худайбердиева/Егор Базин, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин.

Источник

Оставить комментарий