Главная » СПОРТ » Бывший генсек РФС считает, что Черчесов должен уйти по этическим соображениям

Бывший генсек РФС считает, что Черчесов должен уйти по этическим соображениям

Бывший генсек РФС считает, что Черчесов должен уйти по этическим соображениям

бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев.

Сборная России не смогла выйти из группы на ЕВРО-2020, заняв последнее место в квартете B. Черчесов выступит 29 июня на заседании технического комитета РФС с докладом по итогам выступления команды на чемпионате Европы.

«По морально-этическим соображениям тренер после таких неудач и невыполненных задач действительно должен подавать в отставку. А далее прерогатива работодателя – РФС – принимать или нет эту отставку, – сказал Воробьев. – Так что здесь вопрос больше не в области спорта, а этики. Ни в коем случае не хочу сказать, что основным виновником является главный тренер. То, что сейчас на него обрушилось… Каждый может упражняться в своих высказываниях. Но это общий результат состояния нашего футбола. И все эти разговоры о том, что Черчесов не взял Федора Смолова, а взял троих однотипных нападающих, в пользу бедных».

«Если бы у него были игроки, которые выходили на замену и давали результат… У нас таких нет. Тот же Алексей Миранчук, кроме гола финнам, ничего не показал. В сборной России есть 1-3 футболиста, но этого недостаточно, – продолжил собеседник агентства. – Черчесов должен подать в отставку. РФС, взвесив, должен принять решение. Но это должно быть связано с давно обещанными реформами, которые не проводятся».

Воробьев провел параллель между высказываниями в адрес выступления национальной команды и словами поэта Николая Гумилева. «К сожалению, сейчас уже много слов произнесено руководителями, депутатами и так называемыми эксперты. Но это, по определению Николая Гумилева, мертвые слова, которые еще и дурно пахнут. Ведь никто не пытается углубиться в ситуацию, а хотят найти причины в каких-то частностях: тренере или ошибке Романа Зобнина. Сегодня ошибся Зобнин, вчера – Андрей Семенов и так далее. А причины намного глубокие – системное отставание и изъяны управления российским футболом, а также неэффективная работа РФС и РПЛ», – добавил он.

Экс-генеральный секретарь РФС акцентировал внимание на том, что уровень сборной России объективно не позволяет команде бороться за плей-офф таких турниров, как чемпионат Европы. «Сейчас будет несколько недель «треша», и каждый захочет оттоптаться на теме. Антон Чехов говорил, что если от лечения болезни предлагают несколько способов, значит эта болезнь смертельна. К сожалению, произошедшее на ЕВРО только является лишним доказательством того, что этот результат отражает уровень развития, и что наш футбол требует глубоких реформ», – заявил Воробьев.

«А все подменяется какими-то алармистскими выступлениями после неудач, и происходят только декоративные изменения, а в сущности ничего не меняется. И теперь все попытки обвинить Черчесова – совершенно неправильный угол атаки. Очевидно, что многолетняя стагнация российского футбола привела к тому, что у нас нет других писателей-футболистов. И мы объективно уступаем по всем параметрам участникам плей-офф», – заключил он.

Источник

Оставить комментарий