Главная » СПОРТ » Бутов: дуэль Ласицкене и Магучих — стимул для прогресса в легкой атлетике

Бутов: дуэль Ласицкене и Магучих — стимул для прогресса в легкой атлетике

Андрей Симоненко. Очная встреча в секторе для прыжков в высоту трехкратной чемпионки мира россиянки Марии Ласицкене и обладательницы лучшего результата сезона в мире украинки Ярославы Магучих стала бы украшением любого турнира и огромным стимулом для прогресса в легкой атлетике, считает исполнительный директор турнира «Битва полов», член совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF, сейчас World Athletics) с 2015 по 2019 год Михаил Бутов.

Ласицкене в воскресенье выступит в Москве на турнире «Русская зима», имевшем международный статус до санкций со стороны World Athletics в адрес Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Магучих на этой неделе на турнире в Банска-Бистрице (Словакия) взяла планку на высоте 2,06 метра, показав третий результат в истории легкой атлетики в помещении.

«Очень жаль, что наша легкая атлетика сейчас находится в изоляции и такие две спортсменки сейчас не могут посоперничать между собой в секторе, — сказал Бутов по телефону. — Уверен, что это было бы и украшением соревнований, и огромным стимулом для прогресса в легкой атлетике. Я уже не раз говорил, что такие дуэли — то, чего в легкой атлетике не хватает».

По словам Бутова, результат Магучих показывает, что она продолжает прогрессировать, несмотря на сложный для многих спортсменов переход из юниорского во взрослый спорт. «Спрогнозировать такого уровня результат, естественно, нельзя, видимо, в тот день у Ярославы все сложилось. Но, безусловно, все ожидали от Ярославы прогресса, было очевидно, что девочка продолжает прибавлять. Это было ясно и в позапрошлом, и в прошлом году, и ее соперничество с Машей Ласицкене и (украинкой) Юлией Левченко на чемпионате мира 2019 года в Дохе было подтверждением», — отметил специалист.

«В прошлом году тоже был рост результатов. Единственное, у всех есть опасения, что, когда спортсмен переходит из юниорского возраста во взрослые (соревнования), бывают разные изменения, и, как правило, не в лучшую сторону, если спортсмен по юниорам показывает высокие результаты. Но, судя по всему, Ярослава может быть исключением. Прыжки выше двух метров у нее не один год и не два, а три, и это означает, что спортсменка очень талантлива и сильна», — добавил он.

«Ласицкене находится в творческом поиске»

Бутов подчеркнул, что Ласицкене, личный рекорд которой в помещении составляет 2,05 метра, и ее тренер Геннадий Габрилян в данный момент работают над тем, чтобы улучшить этот результат. «Мне трудно предсказать, будет ли заочный ответ Маши на ближайших стартах, для этого нужно понимать, как устроена работа у нее и ее тренера в подготовительный период. Но я думаю, что прогресс Магучих не может быть не замечен. И тренер, безусловно, ставит Марии задачу добавлять», — сказал он.

«Надо понимать, что такой уровень результатов — это практически предел человеческих возможностей, — подчеркнул Бутов. — Кажется, что вот-вот будет мировой рекорд (в настоящий момент 2,09 метра, в помещении — 2,08 м), я уже читал мнения, что Магучих скоро возьмет 2,15, но на самом деле каждый следующий сантиметр дается неимоверно тяжело с точки зрения и психологии, и «физики». Мы помним, как мировой рекорд пыталась бить хорватка Бланка Влашич на протяжении нескольких лет, но не случилось. Поэтому и сейчас говорить, что будет дальше, трудно. Но я считаю, что Габрилян с Ласицкене абсолютно правильно ищут новые возможности, чтобы этот самый сантиметр-другой-третий на этом уровне добавить. Они сейчас находятся в хорошем творческом поиске, дай бог им удачи».

«Международный статус сделал бы «битву полов» привлекательнее, но опускать руки не стоит»

Приезд Магучих и других сильных иностранных спортсменов сделал бы турнир «Битва полов» интереснее, отметил Бутов. «Идея такого турнира родилась в момент, когда еще была надежда быстро вернуть возможность организовывать международные соревнования. И еще одна предпосылка идеи — Маше в тот момент было не с кем конкурировать в России, в то время она начинала выступать в секторе, когда уже все заканчивали. Руки опускать не надо, конечно, «Битва полов» была бы привлекательнее, если бы соперники были примерно одинакового класса, этого можно достичь, если бы статус турнира был бы международный, будем надеяться, что это когда-нибудь произойдет», — сказал исполнительный директор соревнований.

«Но и сейчас в соревнованиях есть своя прелесть — возможность выступать получили совсем юные спортсмены, и это очень хороший багаж для их карьеры, — добавил он. — Мы активно думаем над развитием гибридных форматов, онлайн-форматов, а также соревнований с дополненной реальностью (additional reality). Надеемся, что возможность залезть, что называется, внутрь соревнований, что является трендом в игровых видах спорта, привлечет молодых болельщиков и в легкую атлетику».

Бутов отметил, что «Битва полов» в легкой атлетике появилась в России, и это подчеркивает важность того, что «надо вертеть головой на 360 градусов и искать новые форматы за рубежом, но надо и придумывать свое». «Битва полов» — этот формат был придуман в России. Сейчас есть подобные легкоатлетические соревнования в Германии, есть турниры подобного рода в других видах спорта. Только что мы видели турнир по прыжкам у фигуристов, аналог «Битвы полов». Мы будем делать соревнования в таком формате в толкании ядра в этом году, также думаем над организацией состязаний в беговых видах», — заключил собеседник агентства.

Источник

Оставить комментарий