Главная » СПОРТ » Битва за Олимпиаду: кого из российских фигуристов ждать в Пекине-2022

Битва за Олимпиаду: кого из российских фигуристов ждать в Пекине-2022

Читать в

Алиса Калинина. После блестящих побед Алексея Ягудина и Евгения Плющенко российское мужское катание впало в затяжной кризис. Звезды зажигались и быстро гасли, но неожиданно в стране выросло целое поколение классных и неординарных фигуристов. И сейчас остается только надеяться, что в следующем сезоне удастся подтвердить квоту для мужской команды и отправить троих спортсменов на Олимпиаду в Пекин.

А вот у кого наилучшие шансы попасть в команду мечты — разбираемся прямо сейчас.

Коляда снова на вершине

Возвращение Михаила Коляды из забытья стало главным событием минувшего сезона. Алексею Мишину удалось реанимировать карьеру фигуриста и полностью поменять его отношение к тренировкам. Благодаря Профессору Коляда из неуверенного спортсмена, проваливавшего прокат за прокатом, превратился в главную олимпийскую надежду. Не проиграв ни одного домашнего старта, Михаил обозначил свои претензии на путевку в Пекин, а удачное выступление на командном чемпионате мира в Осаке, где фигурист занял пятое место, лишь укрепили его позиции в сборной.

Такое стечение обстоятельств трудно назвать случайным, ведь это результат долгой и упорной работы тренера и спортсмена. По словам Мишина, еще в начале сотрудничества с Колядой был создан двухгодичный план, итогом которого должна стать Олимпиада в Пекине. И положительная динамика в развитии Коляды заметна уже сейчас: Михаил стабилизировал четверной тулуп и тройной аксель, а также вернул другие квады, которые пробует вставлять в программы.

По сути, у Коляды есть все, чтобы составить конкуренцию лидерам. Высокие пролетные прыжки, прекрасные вращения и отличное владение коньком делают его одним из самых сбалансированных фигуристов современности. Кроме того, Михаил прекрасно слышит музыку и перевоплощается. Произвольная минувшего сезона от Ильи Авербуха по-новому раскрыла драматический талант спортсмена и позволила ему создать проникновенный образ танцовщика Рудольфа Нуреева. Этот номер многие назвали гениальным, а специалисты считали, что он может принести Коляде успех в Пекине-2022. Но, похоже, Мишин и Коляда таки решились на очередной творческий эксперимент – приглашенный для этого хореограф Никита Михайлов уже сообщил о постановке новой произвольной программы, однако детали пока не раскрыл.

Семененко — главное открытие сезона

Коляда сыграл ключевую роль в возвращении трех квот на Олимпиаду (которые нужно будет подтвердить осенью на турнире в Оберстдорфе), но действовал он не один — помогал ему Евгений Семененко. 17-летний фигурист сенсационно отобрался на чемпионат мира, оставив за спиной таких сильных соперников, как Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Андрей Мозалев и Марк Кондратюк. В финале Кубка России, где решалось, кому достанется вторая путевка в Стокгольм, ученик Мишина не совершил ни единой ошибки, чем поразил судей и зрителей.

Отправлять молодого, никому не известного парня, у которого не было никакого международного опыта даже на юниорском уровне, выглядело настоящим безумием. Но Евгений не подвел: два отличных проката и восьмое итоговое место. Из явного аутсайдера Семененко тут же превратился в одного из претендентов на поездку в Пекин.

В пользу его кандидатуры говорит психологическая устойчивость и сложный технический набор. Помимо четверных тулупа и сальхова, которые Евгений стабильно исполняет на соревнованиях, в его арсенале имеются лутц и риттбергер, поэтому пространство для необходимого усиления у него есть. Однако прибавлять нужно и в артистизме — пока уровень интерпретации Семененко гораздо ниже, чем у его коллеги по группе Мишина, но совместные тренировки должны помочь Евгению набраться опыта и выйти на качественно новый уровень.

Мозалев, Игнатов, Кондратюк – кто поедет подтверждать квоты?

Большие надежды возлагаются на чемпиона мира среди юниоров Андрея Мозалева. Несмотря на не самые удачные выступления в сезоне, он до сих пор является одним из сильнейших одиночников страны. В этом году фигурист пытался включить в свои программы четверной флип, но из-за травмы был вынужден взять паузу. Мозалев перенес операцию на ноге и через несколько недель вернулся на лед, но ему по-прежнему нужно время на реабилитацию.

Нежелание форсировать события — правильное решение, однако это может осложнить задачу для федерации, ведь очевидно, что Андрей был оптимальным вариантом для поездки в Оберстдорф. Он сочетает в себе первоклассную прыжковую технику и артистичное катание и легко смог бы отстоять право России выставить троих участников в Пекине.

Тем не менее у нас есть кем заменить Мозалева: это смогут сделать Макар Игнатов и Марк Кондратюк. Оба оказались в основе сборной России на следующий сезон. Макар уверенно завоевал серебро чемпионата России и доказал, что его рано списывать. Ученик Евгения Рукавицына стабильно исполняет четверной риттбергер и прыгает пять квадов на две программы. Вместе с тем у него есть одно слабое место — фигурист не отличается выносливостью. Ему редко удается завершить прокат без мелких помарок, что влияет на окончательную оценку. Тем не менее если он сможет справиться с давлением и покажет уверенное катание на главных стартах в следующем году, у него будут высокие шансы пробиться на Олимпиаду.

Получил определенный кредит доверия Марк Кондратюк. Ученик Светланы Соколовской, о котором раньше практически никто не слышал, сначала сенсационно завоевал бронзу чемпионата России, а затем произвёл настоящий фурор на Кубке Первого канала. В произвольной программе Марк исполнил четверной тулуп и два сальхова, один в каскаде с двойным тулупом, и завершил эту феерию сложным каскадом тройной аксель — ойлер — тройной сальхов во второй половине выступления. Эмоциональная дорожка шагов, красивые линии рук и скоростные вращения покорили судей. Неудивительно, что после проката Максим Траньков назвал Кондратюка «настоящим русским андеграундом», а капитан команды Евгения Медведева не могла сдержать слез. Со своей задачей Марк справился на все сто процентов, и очень хочется верить, что в следующем сезоне будет ничуть не хуже.

https://www.instagram.com/p/CLAEwzFgZ4o/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Ветераны против молодых

Интереснее всего дело обстоит с самым титулованным и опытным фигуристом сборной Дмитрием Алиевым, который совершенно внезапно оказался в резерве. Его место в основе занял другой ветеран Александр Самарин. Такое решение федерации вызывает вопросы. Оба спортсмена только недавно вернулись после травм, однако Дмитрий определенно выглядел лучше на фоне уставшего и продолжающего страдать от болей в спине Александра. Действующий чемпион Европы завоевал бронзу в финале Кубка России, и ему совсем чуть-чуть не хватило, чтобы поехать в Стокгольм.

В арсенале Дмитрия есть сложнейший прыжок — четверной лутц, который фигурист пытался исполнять в минувшем сезоне, несмотря на риск рецидива травмы. Он также прекрасно прыгает тулуп, а недавно выучил четверной риттбергер. Такой набор вместе со стабильно высокими баллами за компоненты делает из него очень грозного соперника.

По сравнению с ним Самарин выглядит безоружным. Александр очень трудно проходит процесс реабилитации: из-за острых болей ему приходилось полностью отказываться от четверных прыжков и максимально упрощать контент. Во время выступлений Александр был не уверен, и это отражалось на его катании. Тем не менее фигурист боролся за каждый элемент, что как минимум вызывает уважение. Возможно, это был тактический ход, чтобы не торопить события и позволить спортсмену полностью восстановиться. Ведь если Самарин предстанет в следующем сезоне на пике формы, то с ним будет очень трудно конкурировать. Опыт и его мощное силовое катание станут отличным подспорьем в гонке за медаль.

Темными лошадками пока остаются Петр Гуменник и Артур Даниелян. Оба фигуриста не попали в основу, и если в случае Даниеляна, пропустившего целый сезон, решение является объективным, то место Гуменника кажется несправедливым: ученик Вероники Дайнеко неплохо себя проявил и завоевал бронзу на Гран-при и серебро — в финале Кубка России. На домашнем чемпионате он оказался только на седьмой позиции, тем не менее три критерия отбора он выполнил, и очень странно, что спортивные чиновники продолжают не доверять ему. В любом случае за ним нужно продолжать наблюдать, ведь и он, и Даниелян вполне могут выстрелить в следующем сезоне.

Источник

Оставить комментарий