Главная » СПОРТ » Без конкурентов: Дюков — единственный кандидат на пост главы РФС

Без конкурентов: Дюков — единственный кандидат на пост главы РФС

Александр Рогулев. Внеочередная конференция Российского футбольного союза (РФС) пройдет в четверг в одном из московских отелей, главным пунктом повестки станут выборы главы организации. Единственным кандидатом зарегистрирован действующий президент РФС, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Дюков готов пойти на реформы

Дюков возглавил российский футбол почти два года назад. 22 февраля 2019 года он был избран на этот пост решением внеочередной выборной конференции РФС. Тогда вице-премьер РФ Виталий Мутко был вынужден приостановить деятельность во главе организации. Кандидатуру Дюкова выдвинули 63 организации, являющиеся членами РФС, выборы проходили на безальтернативной основе, и Дюков был избран единогласным решением делегатов.

«У нас есть прекрасная возможность вывести российский футбол на новый уровень, и это задача РФС, — говорил тогда глава РФС конференции. — Я баллотируюсь и понимаю важность и ответственность, понимаю, как много значит футбол для миллионов россиян. Отечественный футбол и РФС находятся на важном этапе развития, это спорт номер один. В 2018 году наша страна впервые провела чемпионат мира, и, по оценкам как простых болельщиков, так и специалистов, он стал лучшим».

За два года в РФС и российском футболе произошел целый ряд реформ. Однако большая его часть касалась массового и детско-юношеского футбола, а также соглашений с регионами. В профессиональном футболе, напротив, наметился определенный кризис. Российские клубы крайне неудачно выступают в еврокубках: лишь один из них, «Краснодар», сумел в нынешнем сезоне пройти в весеннюю часть еврокубков. Сборная России же завершила календарный год безвыигрышной серией и разгромным поражением от команды Сербии (0:5).

Тем не менее, Дюков, на этот раз выдвинутый 56 организациями – членами РФС, готов реформировать российский футбол дальше. Теперь в рамках полноценного 4-летнего срока. Вариант, при котором конференция РФС не выберет Дюкова на пост президента РФС, оценивается как крайне маловероятный.

«Та программа, с которой я пришел в РФС, предполагает реформы, которые невозможно осуществить за два года, — объясняет Дюков. — Моя программа уже озвучена, вы видите, что делает РФС. В частности, одно из направлений – детско-юношеский футбол. Мы будем расширять охват лигами ЮФЛ и ЮФЛ-2. Важное направление — массовый, дворовый футбол, который был в советское время. Нам нужны массовые реформы, которые повлияют на уровень нашего футбола».

РПЛ повышает представительство в исполкоме

Помимо выборов президента РФС, в повестке дня конференции выборы исполнительного комитета – главного оперативного органа управления организации. Голосовать делегаты будут списком, который был опубликован РФС еще 29 декабря.

Больших изменений в составе исполкома не будет. Из новых лиц – три человека. Это генеральный директор казанского «Рубина» Рустем Сайманов, председатель совета директоров московского «Динамо» Юрий Соловьев, а также президент Межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад», председатель совета директоров петербургского «Зенита» Елена Илюхина. В состав нового исполкома из действующих членов не вошли лишь Анатолий Турчак, чье место в МРО заняла Илюхина, а также покидающий должность президента ФНЛ Игорь Ефремов.

Председатель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц и председатель комитета РФС по маркетингу Денис Соловьев будут зарегистрированы в день проведения конференции по специальным квотам, предусмотренным уставом РФС.

Обращает на себя внимание небывалое засилие в исполкоме представителей клубов РПЛ. Изначально от главной лиги России были выдвинуты лишь Сайманов, Соловьев и владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, однако в конце декабря Дюков выдвинул председателя совета директоров московского «Спартака» Леонида Федуна и президента столичного ЦСКА Евгения Гинера в качестве представителей от субъектов футбола. Таким образом, в исполкоме будут представлены практически все топ-клубы РПЛ.

«Нашему футболу нужна стратегия развития, затрагивающая все направления, — уверен Соловьев. — Необходимы решения многих критически важных вопросов, включающих создание новых спортивных, финансовых, маркетинговых и социальных инструментов, которые помогут российскому футболу переформатироваться и сделать столь необходимый рывок в развитии».

Источник

Оставить комментарий