Главная » СПОРТ » Без гимна и под дождем: стартует Formula 1 ВТБ Гран-При России 2021

Без гимна и под дождем: стартует Formula 1 ВТБ Гран-При России 2021

Читать в

Сергей Астахов. Российский этап «Формулы-1» в восьмой раз в истории пройдет на трассе «Сочи Автодрома» 24-26 сентября и, возможно, впервые под дождем.

«Formula 1 ВТБ Гран-При России 2021» станет 15-м этапом в сезоне из 22-х запланированных. К старту гоночного уик-энда в Сочи лидером общего зачета подходит нидерландский пилот «Ред Булла» Макс Ферстаппен, набравший 226,5 балла. Всего пять очков ему уступает семикратный чемпион мира британец Льюис Хэмилтон из «Мерседес», замыкает тройку лучших его напарник по команде финн Вальттери Боттас (141). Россиянин Никита Мазепин из «Хааса» пока не смог набрать очков, он расположился на последнем, 21-м месте.

Сочи готовится прощаться с «Формулой-1»

Для «Сочи Автодрома», принимающего сильнейших гонщиков мира с 2014 года, предстоящий Гран-при будет предпоследним. В конце июня президент и исполнительный директор «Формулы-1» Стефано Доменикали сообщил, что российский этап с 2023 года (контракт с «Формулой-1» действует до 2025-го) будет проходить на трассе «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом.

«Во время своего недавнего визита в Россию Доменикали отметил, что это отличное место проведения для гонки и наша задача сделать так, чтобы новый этап занял важное место в календаре «Формулы-1″ и стал еще одной точкой притяжения туризма, чем как раз и примечателен Санкт-Петербург. Что касается Сочи, то новый виток развития получит не только автодром как объект, но и Олимпийский парк как часть федеральной территории. Важно, чтобы постолимпийское наследие использовалось эффективно», — говорил в июле вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Мы видим, что российский этап стал неотъемлемой частичкой чемпионата мира, — отметил генеральный директор АНО «Росгонки» Алексей Титов. — Мы видим, что и у нас, как и у наших партнеров, стратегический подход к формированию и проведению мероприятия таким образом, чтобы оно радовало не только отечественного зрителя, но и международное сообщество «Формулы-1».

Будет дождь

Все семь предыдущих гонок в Сочи прошли в сухую погоду, но в 2021 году прогнозы синоптиков неутешительны – ожидается, что на протяжении всего Гран-при над городом будет дождь. Непогода уже успела вмешаться в работу некоторых команд: в социальных сетях распространилось видео подтопления паддока поддержки «Формулы-1», когда болиды младших серий пришлось спасать от воды на домкратах.

При этом не стоит ожидать повторения ситуации, произошедшей 29 августа на Гран-при Бельгии, когда старт заезда несколько раз переносился из-за сильного ливня, а пилоты стартовали почти через 3,5 часа после изначально запланированного начала гонки. В итоге заезд был остановлен после четырех кругов из-за плохих погодных условий и не был возобновлен.

Из-за продолжающихся коронавирусных ограничений организаторы российского этапа «Формулы-1» второй год подряд не могут рассчитывать на стопроцентную заполняемость «Сочи Автодрома». На 2021 год согласована вместимость автодрома на 50%, все билеты, поступившие в продажу, были реализованы 9 августа. Для владельцев билетов в Олимпийском парке с пятницы по воскресенье будут выступать группы «Звери», «Би-2» с симфоническим оркестром, а также Иван Дорн. Помимо этого, первые три тысячи зарегистрировавшихся в четверг смогут совершить прогулку по пит-лейну.

Формульная семья

В начале сентября стало известно о переносе из американского Остина в Сочи заключительного в сезоне этапа «Формулы-3». Это позволило ВТБ Гран-При России стать единственным в 2021 году, который примет все три серии в сезоне – «Формула-1», «Формула-2» и «Формула-3». В каждом из чемпионатов на сочинскую трассу выйдут российские пилоты. В «Королевских гонках» стартует Мазепин (он четвертый пилот из России в «Формуле-1» после Виталия Петрова, Сергея Сироткина и Даниила Квята), в «Формуле-2» – Роберт Шварцман, два года назад завоевавший на «Сочи Автодроме» чемпионский титул в «Формуле-3», и Александр Смоляр, выступающий в самой младшей серии.

Мазепин, для которого нынешний сезон в «Формуле-1» дебютный, из-за санкций в отношении российского спорта выступает под флагом Российской автомобильной федерации (РАФ). На церемонии открытия Гран-при России организаторы не смогут использовать гимн Российской Федерации.

«Как сказано в официальном разъяснении Международной автомобильной федерации (FIA), изображение флага или государственный герб не могут быть размещены на любом из публичных носителей на официальных объектах или других территориях, контролируемых FIA или организатором соревнований. Вместе с тем это ограничение не касается болельщиков, которые могут использовать российский флаг на любом из объектов, где проводятся соревнования FIA», — объяснили в пресс-службе «Росгонок».

«Меня расстраивает это (отсутствие флага и гимна). Я очень люблю страну, горжусь быть русским. Мы с вами очень сильный народ, и отсутствие флага не сломило наших олимпийцев, они достигли невероятных результатов. Возможно, это завело их, дало сил на успешное выступление, — сказал Мазепин на пресс-конференции. — Смотрел выступление россиян на Олимпиаде и Паралимпиаде в Токио. В Сочи я выступлю в специальном шлеме, на котором нанесены имена всех российских призеров в Токио».

Первая и вторая сессии свободных заездов Гран-при России пройдут в пятницу (в 11:30 и 15:00). Третья практика пройдет 25 сентября и начнется в 12:00, на 15:00 запланирована квалификация. Гонка состоится в воскресенье и начнется в 15:00.

Источник

Оставить комментарий