Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Зарубежные СМИ оценили публикацию результатов исследований «Спутника V»

Зарубежные СМИ оценили публикацию результатов исследований «Спутника V»

Ведущие зарубежные СМИ обсуждают публикацию данных о высокой эффективности российской вакцины «Спутник V» и ее значении для России и мира.

Научный журнал Lancet во вторник опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований «Спутник V», подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность.

В ходе фазы III клинических исследований «Спутник V» продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности — эффективность вакцины составила 91,6%. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Преодолев недоверие

Британская газета Independent признает, что широкое применение вакцины в РФ «задолго до завершения испытаний» породило скептическое отношение со стороны международного научного сообщества. Газета New York Times полагает, что сомнения возникли из-за того, что «Москва объявила о победе в гонке за вакциной», когда «другие вакцины проходили испытания».

«Несмотря на ранее существовавшие опасения по поводу того, как широко внедрялась российская вакцина – до получения достаточного количества данных о третьем этапе испытаний, – этот подход в некоторой степени сейчас оправдывается», — цитирует Independent вирусолога Джулиана Танг из Университета Лестера. Кроме того, следует отметить, что «подобные компромиссы о внедрении… вакцины были, если быть честными, приняты и в программе по вакцинации Великобритании», — добавляет он.

По мнению Wall Street Journal, опубликованные результаты вызывают доверие к возможностям российской науки и медицины и помогают отразить критику, с которой столкнулась Москва из-за быстрой разработки вакцины. Газета цитирует британского ученого и вирусолога Яна Джонса, который заявил, что «разработка вакцины «Спутник V» подверглась критике за неприличную поспешность», однако результат исследований, описанный в Lancet, «ясен, и научный принцип вакцинации продемонстрирован».

Доказав надежность

Как пишет испанская Pais, публикация в Lancet, «дала новый импульс» к вакцинации в ответ на изначально скептическое отношение со стороны международного научного сообщества.

По мнению доцента медицинского факультета Университета Лидса Стивена Гриффина, слова которого приводит Guardian, «недавний положительный третий этап испытаний… весьма обнадеживает с точки зрения эффективности, отсутствия серьезных побочных эффектов и, судя по всему, равноценной защиты пожилых пациентов».

Кроме того, отмечает эксперт по вопросам здравоохранения Социал-демократической партии Германии Карл Лаутербах изданию Spiegel, на данные, опубликованные научным журналом, можно полагаться. Люди, отвечающие за проверку публикации в журнале, «абсолютные профессионалы» и «достойны высокого доверия», цитирует Лаутербаха Spiegel. Более того, признает эксперт СДПГ, похвалы заслуживает принцип создания вакцины на платформе аденовирусных векторов.

Высокую оценку «Спутник V» специалиста по вакцинам из Вистаровского института в Филадельфии Ильдегунд Эртл приводит издание Washington Post: «Хороший профиль безопасности, эффективность более 90% для всех возрастных групп, 100% эффективность против тяжелого течения заболевания или смерти, возможность хранения в холодильнике и низкая стоимость. Что еще нам нужно?»

Выдержав конкуренцию

Немецкое издание Handelsblatt отмечает, что «Спутник V» с эффективностью 91,6% приближается к вакцинам от Moderna и Biontech/Pfizer с эффективностью около 95% и значительно превосходит вакцину от Astra-Zeneca, эффективность которой составляет около 70%.

«Пандемия лишь усилила распределение сил с такими блоками как США, Европа, Китай…, хотя большим сюрпризом стала Россия», — приводит Pais слова профессора независимого технологического института Мексики Стефана Сберро.

Помимо Аргентины, Мексики и Боливии, Россия поставила вакцину еще в десяток стран, включая Белоруссию, Сербию, Израиль и ОАЭ и заключила предварительные договоренности с другими. Согласно данным центра инноваций в области глобального здравоохранения университета Дьюка, «Спутник V» — на третьем месте в мире по дозам, заказанным странами со средним и низким уровнем дохода, уступая лишь Pfizer/BioNTech и Moderna, отмечает издание.

Расширяя горизонты

New York Times подчеркивает, что «публикация, несомненно, поддержит продвижение вакцины со стороны российских властей дома и по всему миру, укрепив позицию Кремля в вакцинной дипломатии при помощи заслуживающего доверия заверения о безопасности продукта».

«Свидетельство в пользу Sputnik V представляет собой важную победу для президента РФ Владимира Путина в глобальной гонке за вакциной, обеспечивает поддержку возможностей российской науки и медицины…», — пишет Wall Street Journal. Издание отмечает, что опубликованные в Lancet данные обеспечили «Москве геополитическую удачу и потенциальный кусок многомиллиардного рынка вакцин».

Как пишет испанское издание Vanguardia, российская вакцина в ближайшие недели может пополнить арсенал ЕС против COVID, продемонстрировав безопасность и эффективность в клинических испытаниях с участием почти 20 000 человек. Вакцины в ЕС ждет и каталонская газета Periodico: российская вакцина может появиться на территории ЕС, погрязшего в хромающей и проблемной кампании вакцинации населения.

Испанская газета ABC указывает, что ЕС остро нуждается в новых вакцинах: Испания пока вакцинировала лишь чуть более полутора миллионов человек и даже половина из них пока не получила вторую дозу.

«Нам нужно действовать быстрее… Но доз в распоряжении Европейского Союза, похоже, недостаточно. Следовательно, ключевым моментом может стать одобрение других вакцин, чтобы стало доступно больше доз. Российский антидот «Спутник V» мог бы стать отличным вариантом», — сообщает ABC.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

Оставить комментарий