Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Захарова заявила, что Польша эволюционирует от русофобии к частичному оправданию фашизма

Захарова заявила, что Польша эволюционирует от русофобии к частичному оправданию фашизма

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанкЗахарова заявила, что Польша эволюционирует от русофобии к частичному оправданию фашизмаЧитать ria.ru в

Польские интеллектуальные круги постепенно дрейфуют от русофобии и фальсификации истории к частичному оправданию фашизма, подобные попытки ревизии истории недопустимы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова указала, что польский Институт национальной памяти в связи с 80-й годовщиной нападения нацистов на СССР организовал 17 июня конференцию, на которой «псевдоученые» озвучили тезис о том, что немецко-советский конфликт «был выгоден полякам», а приход немцев в 1941 году «воспринимался жителями бывших польских окраин — западной Белоруссии и Украины — как избавление».

«Антироссийские устремления польских властей в различных сферах в последние годы в принципе не знают границ. Наблюдая на примере польского Института национальной памяти постепенную эволюцию от собственного беспамятства через русофобию и исторические фальсификации к частичному оправданию человеконенавистнического фашизма, хотелось бы предупредить всех, кто до сих пор еще не понял: именно этим и опасно переписывание истории в угоду сиюминутной политической конъюнктуре», — сказала Захарова на брифинге.

«Официальная Варшава и ее псевдоученые фальсификаторы, которых невозможно назвать историками, давно приучила нас к тому, что им неизвестны такие понятия, как историческая память, как скорбь, как бережное отношение к истории», — отметила Захарова.

По ее словам, Россия не может пройти мимо польских попыток ревизии истории с позиций, «близких идейным пособникам нацистов».

«Странно напоминать полякам, что гитлеровский режим нес и им, и русским, и белорусам, украинцам, евреям, литовцам и другим народам порабощение и смерть», — подытожила дипломат.

Источник

Оставить комментарий