Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Захарова пригласила британского посла на Украине в Крым: можно и по воде, «исключая эсминцы»

Захарова пригласила британского посла на Украине в Крым: можно и по воде, «исключая эсминцы»

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанкЗахарова пригласила британского посла на Украине в Крым: можно и по воде, «исключая эсминцы»Читать ria.ru в

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пригласила в Крым посла Великобритании на Украине, отметив, что добраться на полуостров можно, в частности, по Крымскому мосту или по морю, но не на эсминцах.

Ранее британское посольство в Киеве перед матчем чемпионата Европы Англия-Украина выразило надежду, что украинская сборная сможет скоро сыграть в Донецке, а потом поедет в отпуск в Крым.

«Благодарим британское посольство за рекламу курортных возможностей Крыма. Со своей стороны приглашаем в Крым английского посла. Попасть туда можно самолетом через новый аэропорт Симферополя, поездом или машиной по Крымскому мосту. Можно воспользоваться и водным транспортом, исключая эсминцы», — написала Захарова в своем Telegram-канале.

«Что касается Донецка, то они и сами ответят — в Донбассе никогда не сомневалась», — добавила она.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Минобороны РФ 23 июня заявило, что британский эсминец Defender пересек российскую границу в районе мыса Фиолент (Крым). Российский пограничный корабль после неоднократных предупреждений выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел «предупредительное бомбометание» по курсу движения эсминца.

Британское минобороны и канцелярия правительства утверждают, что эсминец не был обстрелян и не находился в российских территориальных водах. Также британское минобороны заявило, что Россия проводила в Черном море учебные стрельбы и заранее предупредила «морское сообщество» о своих действиях. Однако журналист, находившийся на борту британского судна, подтвердил, что корабль преднамеренно зашел в российские территориальные воды.

Путин в ходе прямой линии в среду заявил, что провокация с участием Defender сразу после саммита Россия — США была предпринята, чтобы показать неуважение Запада к выбору крымчан. Он отметил, что в этой провокации в Черном море участвовали не только британцы, но и американцы — их разведывательный самолет пытался фиксировать ответные действия российских военных. Президент отметил, что военное освоение территории соседней Украины вызывает глубокое беспокойство России — это касается реальных жизненных интересов страны и народа.

Источник

Оставить комментарий