Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Захарова назвала «швейковщиной» претензии Чехии в связи со взрывами во Врбетице

Захарова назвала «швейковщиной» претензии Чехии в связи со взрывами во Врбетице

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанкЗахарова назвала «швейковщиной» претензии Чехии в связи со взрывами во ВрбетицеЧитать ria.ru в

Материальные претензии Чехии к России в связи со взрывами во Врбетице и звучащие из Праги официальные версии тех событий по своей фантасмагоричности и абсурдности все больше напоминают рассказы о бравом солдате Швейке, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Сюжет со взрывами во Врбетице и некими претензиями чешской стороны все больше напоминают рассказы о бравом солдате Швейке… из бессмертного произведения (Ярослава) Гашека. Абсолютно та же самая фантасмагория, абсурд… иногда переходящие границы, которые отделяют здравый смысл и абсурд», — заявила Захарова на брифинге.

По ее словам, дипломатия в данном случае «подменяется литературными жанрами — это швейковщина в чистом виде».

Прага в середине апреля текущего года обвинила спецслужбы РФ в причастности ко взрыву на военных складах во Врбетице в 2014 году и выслала из страны 18 сотрудников посольства РФ. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны. В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали, что эти обвинения являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.

Чешские СМИ сообщили, что Прага требует от России 25,5 миллиона евро за ущерб в связи со взрывами в 2014 году на военных складах в деревне Врбетице, при этом прося исключить ее из списка недружественных России государств.

Источник

Оставить комментарий