НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Захарова назвала инцидент с эсминцем Defender провокацией

Захарова назвала инцидент с эсминцем Defender провокацией

© REUTERS / Sergey SmolentsevЗахарова назвала инцидент с эсминцем Defender провокациейЧитать ria.ru в

Поведение Великобритании в ситуации с Defender не оставляет Лондону повода выкрутиться, это провокация, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

«(Это) не просто дестабилизирующее поведение натовцев, это провокативное поведение… Поведение британцев, британского эсминца в Черном море не оставляет им шанса каким-то образом выкрутиться. После этого примера нужно чаще использовать в оценке их поведения слово «провокация», «намеренная провокация». Тогда очень много встает на свои места», — сказала Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

«Все прописано в соответствующих конвенциях, которые регулируют морское право. Существует целый сонм документов, положений, толкований, которые входят в понятие «морское право». Но самое главное другое, всякое может случиться — техника есть техника, и человеческий фактор, чего только не было в истории, в том числе навигации. Но даже когда нарушение неизбежно, в силу технических и природных моментов, всегда есть, если у вас посыл дружественный, открытый и мирный, всегда есть возможность срочно выйти из ситуации. У нас работают все дипломатические каналы, специальные каналы — с разными странами есть разные форматы», — отметила официальный представитель МИД.

«И ситуация сейчас с эсминцем доказывает, что все каналы существующие специальной связи между государствами заблокированы с натовской стороны. Просто заблокированы», — добавила Захарова.

В среду Минобороны РФ заявило, что британский эсминец Defender пересек российскую границу в районе мыса Фиолент (Крым). Российский пограничный корабль после неоднократных предупреждений выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел «предупредительное бомбометание» по курсу движения эсминца.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя инцидент с британским эсминцем Defender, заявил, что Россия будет всеми средствами, в том числе военными, защищать свои границы.

Британское минобороны и канцелярия правительства утверждают, что эсминец не был обстрелян и не находился в российских территориальных водах. Минобороны Британии настаивает, что корабль совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Также британское минобороны заявило, что Россия проводила в Черном море учебные стрельбы и заранее предупредила «морское сообщество» о своих действиях. Однако журналист «Би-би-си», находившийся на борту британского судна, подтвердил, что корабль преднамеренно зашел в российские территориальные воды.

Источник

Оставить комментарий