Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Уполномоченный по правам человека в России Москалькова не получала обращений в защиту Сапеги

Уполномоченный по правам человека в России Москалькова не получала обращений в защиту Сапеги

© REUTERS / Telegram Channel «Zheltye Slivy»Уполномоченный по правам человека в России Москалькова не получала обращений в защиту СапегиЧитать ria.ru в

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не получала обращений в защиту задержанной в Минске россиянки Софьи Сапеги, рассказали РИА Новости в аппарате российского омбудсмена.

«К нам (в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ — ред.) до сих пор обращений в защиту Софьи (Сапеги — ред.) не поступало», — сказал собеседник агентства.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Вместе с Протасевичем была задержана Сапега.

По информации российского МИД, она подозревается в совершении в августе-сентябре 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями уголовного кодекса Белоруссии. Срок содержания Сапеги под стражей продлен на два месяца. Ранее в эфире государственного телеканала СТВ было показано видео, на котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личные данные силовиков. По данным МВД республики, этот канал и его «дочки» в регионах признаны в Белоруссии экстремистскими.

Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее, требуют освободить Протасевича и Сапегу.

Источник

Оставить комментарий