Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » «Вынужденная мера». МИД объяснил выдачу российских паспортов в Донбассе

«Вынужденная мера». МИД объяснил выдачу российских паспортов в Донбассе

© РИА Новости / Сергей АверинПерейти в фотобанкЧитать в

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия организовала выдачу паспортов жителям Донбасса исходя из гуманитарных соображений.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский отметил, что российская сторона нарушает логику Минских соглашений, так как предоставляет гражданство жителям региона на юго-востоке страны.

«Мы не раз говорили, что предоставление жителям Донбасса российского гражданства является вынужденной гуманитарной мерой в условиях введенной Киевом социально-экономической и транспортной блокады региона, которую согласно Минским соглашениям он должен снять», – заявила Захарова, ее комментарий опубликован на сайте МИД.

Официальный представитель МИД подчеркнула, что из-за бездействия Украины в этом направлении «уже семь лет ущемляются в правах жители Донецка и Луганска».

Также она назвала предоставление Россией гражданства жителям Донбасса «прерогативой государства», а международное право, по ее словам, эту сферу никак не ограничивает.

Дипломат указала на случаи предоставления гражданства Польши, Венгрии и Румынии украинским гражданам. По ее данным, Украина выдала паспорта примерно 120 тысячам жителей Приднестровья.

Конфликт на Украине длится с 2014 года. По данным ООН, в ходе столкновений погибли более 13 тысяч человек.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Кравчук озвучил условие для продолжения переговоров по Донбассу в Минске.

Источник

Оставить комментарий