Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Выживший с «Титаника», финский универсал: какой была Олимпиада 1924 года

Выживший с «Титаника», финский универсал: какой была Олимпиада 1924 года

© официальный сайт МОКЧитать в Андрей СинельщиковРИА СпортВсе материалыНаписать автору

Париж в 1900 году провел одну из самых неудачных Олимпиад в истории. Клеймо позора исчезло только спустя четверть века, когда МОК дал второй шанс французской столице. О главных лицах и моментах Игр 1924 года — в материале РИА Новости.

Последняя гастроль в Париже

Пятого июля «Олимпик де Коломб» приветствовал делегации спортсменов из 44 стран. Легкоатлет Жорж Андре прервал ненадолго шум зрителей. Через несколько секунд спортсмен встал на специальный помост, окутанный олимпийским флагом. Зрители и делегации замерли в ожидании. Наконец, Андре разрушил молчаливую атмосферу, прочитав олимпийскую клятву. Вслед за атлетом президент Франции Гастон Дюмерг объявил Игры открытыми. Штиль на трибунах перерос в радостную бурю, ожидающую яркий фестиваль спорта.

В Париже были свежи воспоминания о кошмаре 1900 года. Когда МОК доверил проведение Игр во Франции, власти Парижа дали слово реабилитироваться за провал 25-летней давности. Совместная работа с заинтересованными жителями города дала результат. Игры посетили более 600 тысяч зрителей и около тысячи журналистов.

Праздник был омрачен грустной новостью. Незадолго до старта Олимпиады Пьер де Кубертен объявил об уходе с поста главы МОК. После Игр главой комитета стал Анри де Байе-Латур, организатор Олимпиады в Антверпене.

Поезд вне расписания

Фишкой Игр 1924 года стало проведение раздельной велогонки на время. Маршрут длиной в 188 километров проходил через окрестности Парижа. Спортсменам не довелось полюбоваться красивым обзором. Во время езды олимпийцам пришлось нести на плечах тяжелое оборудование для велосипеда. Организаторы усложнили маршрут, поставив усложнения в виде грунтовых участков и водяных клинов. Главной неожиданностью было проведение маршрута через железнодорожные переезды. Велосипедисты теряли драгоценные секунды у шлагбаумов, терпеливо ожидая проезд экспрессов и грузовых поездов. Победу в необычной гонке одержал француз Арман Бланшонне.

Как и на предыдущих Олимпиадах, некоторые идеи МОК оказались безуспешными. Регби на Играх мог появиться еще в начале 1900-х годов. Ввести игру в программу соревнований предложил Пьер де Кубертен, бывший в прошлом игроком и арбитром. Дебют не получился: за 21 день прошло лишь три игры с участием сборных США, Румынии, и хозяйки Игр Франции. Активная поддержка родных трибун не помогла успешно выступить французам, проигравшим американцам и румынам с общим счетом 6:78. Неудавшийся эксперимент вынудит МОК отказаться от регби почти на век. Второй официальный турнир состоится лишь в 2016 году в Рио.

В то же время Париж застал рождение новой эпохи футбола, увидев впервые игру Уругвая. «Селесте», в отличие от европейских сборных, играли в более комбинированный футбол, который помог им одержать победу. Южноамериканцы повторят успех четыре года спустя в Амстердаме, а в 1930-м на родине выиграют первый чемпионат мира по футболу.

© официальный сайт МОКОлимпийская сборная Уругвая по футболу в 1924 году

Победившие смерть

За 12 лет до Игр Ричард Норрис Уильямс сел с отцом на борт «Титаника». Юноша по приезде в Новый Свет собирался начать обучение в Гарварде и заниматься теннисом. Трагедия в Атлантическом океане едва не лишила ног выжившего пассажира «Титаника», но уже через три недели после спасения молодой американец играл на корте. Дюжину лет спустя Уильямс в паре с Хейзел Уайтман стал победителем Олимпиады в миксте.

Сын фермера Харольд Осборн — еще один уникальный спортсмен. Мальчик в детстве получил серьезную травму глаза из-за несчастного случая. Обидные замечания и подколы сверстников в школе не сломали Осборна. Подросток находил утешение в спорте. Тренеры секций не переставали удивляться рвению юноши, страдавшего частичной потерей зрения. Сила духа и воля помогли Осборну поехать во Францию и завоевать золото в десятиборье. Позже сын фермера из Иллинойса выиграл еще одну золотую медаль в прыжках в высоту.

Двадцатые годы прошлого столетия прошли под знаком финских бегунов, символом которых являлся Пааво Нурми. Финн в Париже выиграл пять золотых наград, причем в Антверпене атлет становился чемпионом в других дисциплинах. Нурми отличался крепкой выносливостью. Выиграв один из забегов, Нурми поспешил на следующий старт. Через час финн начал бежать дистанцию 5000 метров, и снова победил. К финишу Нурми бежал из последних сил, и едва не потерял сознание.

Соотечественник Нурми Альбин Стенроос взял золотую медаль в марафоне. Победа досталась через кровь, пот и слезы. В день соревнования Париж захватила жара, и организаторы всерьез задумались об отмене гонки. Перенос старта на вечер не решил проблему — марафонцы пробегали 41 километр при яростном пекле. Трагических случаев, подобных историям с Дорандо Пьетри и Франсишку Лазару, не произошло.

Миссия невыполнима

На протяжении Игр СМИ активно следили за противостоянием Гарольда Абрахамса и Эрика Лидделла. Первая встреча британских атлетов могла состояться на 100-метровом забеге. К всеобщему разочарованию, Лидделл отказался бежать: шотландский миссионер проводил каждое воскресенье за молитвами. Трибуны «Коломба» застали легкую победу Абрахамса.

Недоброжелатели посмеивались над священником-атлетом. Лидделл, не обращая внимания на язвительные шутки, готовился к забегу на 200 метров. Противостояние оказалось не самым удачным. Абрахамс прибежал лишь шестым, а миссионер третьим.

Перед забегом на 400 метров к дуэту «присоединился» Горацио Финч. Вопреки прогнозам на успех, американец уступил Лидделлу. «Я пробежал первые 200 метров так быстро, как только мог. С божьей помощью следующие 200 метров я пробежал еще быстрее», — так вспоминал триумф шотландец.

© официальный сайт МОКЧествования шотландского легкоатлета Эрика Лидделла в Эдинбурге после Олимпийских игр 1924 года

Человек-обезьяна

На Играх 1924 года выступал будущий актер Голливуда. Джонни Вайсмюллер трижды взял золото в плавании. Олимпийский рекорд в заплыве на 400 метров вольным стилем и бронза с сборной по водному поло также пошли в актив американца. Двадцатилетний пловец стал первым человеком, ставшим пятикратным чемпионом Олимпийских игр. Почти 50 лет спустя достижение повторит легендарный Марк Спитц.

Выступив еще на одних Играх, Вайсмюллер сосредоточился на карьере модели. Сотрудничество с несколькими фирмами по продаже купальных костюмов и нижнего белья привели экс-пловца в Голливуд. В один день американец достал из почтового ящика письмо. Продюсер киностудии «Metro Goldwyn Mayer» Ирвин Тальберг пригласил чемпиона на кастинг.

Успешно пройдя отбор на роль Тарзана в одноименном фильме, Вайсмюллер вспомнил детали заключения контракта: «Мне сказали, что имя стоит заменить на псевдоним. Меня выручил ассистент продюсера: «Ты вообще знаешь, кто этот парень? У него все мировые рекорды по плаванию и победы на Олимпиадах». Тальберг позже отказался от своей идеи.

Источник

Оставить комментарий