Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Выхода нет? Отношения России и Украины по-прежнему в тупике

Выхода нет? Отношения России и Украины по-прежнему в тупике

Отношения Москвы и Киева не выходят из тупика, заявил временный поверенный в делах России на Украине Александр Лукашик. По его словам, «забрезжившие надежды на перемену настроений в Киеве после проведения на Украине президентских и парламентских выборов, похоже, оказались иллюзорными».

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже больше года. Много было дано обещаний, как во время президентской кампании, так и во время пребывания на посту главы государства. Мало что из них было выполнено.

Сначала Зеленскому мешала старая Рада, казалось бы, после парламентских выборов на Украине, на которых президентская партия «Слуга народа» получила большинство, проблем с реализацией решений у главы государства не будет. Но впоследствии выяснилось, что многие депутаты оказались подвластны лишь своим интересам или каким-то «неведомым» силам удалось убедить их свои взгляды поменять.

Российский дипломат Александр Лукашик указывает, что Россия выступает за нормализацию российско-украинских отношений. Но буквально на глазах абсолютно легитимные Минские соглашения, которые поддержаны Совбезом ООН, ставятся под вопрос из-за неопределенной позиции Киева. Как в таком случае выстраивать диалог? Если Украина не может разобраться даже во внутренних проблемах, продолжая надуманно обвинять Россию во всех возможных бедах?

Временный поверенный в делах России на Украине Александр Лукашик также обратил внимание на сознательное выдавливание русского языка из всех сфер жизни. Это отнюдь не дружественный шаг, он только отдаляет Киев от Москвы. При этом шаг очень лицемерный, учитывая, что фактически весь юго-восток страны и столица говорят именно на русском. Студия «95 квартал», выходцем из которой является Зеленский, снимает свои развлекательные программы преимущественно на русском. Министр МВД Арсен Аваков даже в официальной обстановке говорит по-русски.

Украинский народ устал от предыдущей власти, де-юре он выбрал себе нового президента и депутатов. Но де-факто можно ли сейчас назвать Зеленского и особенно нардепов Верховной Рады народными избранниками?

А что касается восстановления российско-украинских отношений, вот красноречивые цифры. В 2019 году товарооборот между странами сократился почти на четверть. До этого он худо-бедно после 2014-го из года в год показывал рост.

Источник

Оставить комментарий