Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Военный эксперт Себастьян Роблин высоко оценил проект «Звено» инженера Вахмистрова

Военный эксперт Себастьян Роблин высоко оценил проект «Звено» инженера Вахмистрова

© РИА НовостиПерейти в фотобанкВоенный эксперт Себастьян Роблин высоко оценил проект «Звено» инженера ВахмистроваЧитать ria.ru в

Авиационный проект «Звено», разработанный советским инженером Владимиром Вахмистровым в тридцатые и сороковые годы прошлого века, стал самым креативным решением проблемы увеличения дальности полета истребителей. Об этом написал военный историк Себастьян Роблин в The National Interest.

В материале подчеркивается оригинальность идеи запускать истребители с крыльев бомбардировщиков в ходе полета. Роблин отдельно выделил, что бомбардировщики позволяли истребителям взлетать с более тяжелым вооружением, а истребители, в свою очередь, могли защищать бомбардировщики и даже запускать свои двигатели, чтобы ускорить движение самолетов-транспортировщиков.

«В то время как Великобритания и ВМС США испытывали стыковку самолетов-«паразитов» с дирижаблями, похожими на цеппелины, проект Вахмистрова был первым, в котором один самолет стыковался с другим», — объяснил он.

Проект «Звено» появился за несколько лет до изобретения «дорогостоящей», как подчеркнул историк, дозаправки в воздухе.

По мнению Роблина, примечательно, что «громоздкая конструкция» советского инженера оказалась не только пригодна к полетам, но и доказала свою «удивительную» эффективность во время короткой боевой карьеры в первые годы Великой Отечественной войны.

Источник

Оставить комментарий