Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Во Львове начали демонтировать барельефы на Монументе славы

Во Львове начали демонтировать барельефы на Монументе славы

Барельефы на Монументе славы Советской армии во Львове начали демонтировать, их перевезут в музей «Территория террора», сообщила пресс-служба львовского городского совета.

«В понедельник начались работы по демонтажу барельефов на Монументе славы. Первый экспонат уже перевезен в музей «Территория террора». То, что будет на месте Монумента после демонтажа всех конструкций, будет определено на архитектурном конкурсе, который готовят к объявлению», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, барельефы Монумента перевезут в музей «Территория террора», туда уже перевезли первый барельеф.

Согласно сообщению, после демонтажа барельефов начнут разбирать сами конструкции Монумента.

Как сообщают местные СМИ, на месте Монумента славы установят мемориал Украинской воину.

С мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.

Мемориал «Монумент боевой славы советских Вооруженных сил» во Львове открыли в 1970 году, он состоит из 30-метровой стелы, бетонных фигур воинов и отдельной фигуры воина и «Родины-матери». Аварийная стела состоит из трех элементов: 30-метрового бетонного столба, облицованного гранитными плитами и барельефами, а также железобетонной стелы из кованой меди. В феврале 2018 года Львовский горсовет решил демонтировать стелу.

Источник

Оставить комментарий