Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Власти Окинавы выразили США протест из-за высоты полетов военных бортов

Власти Окинавы выразили США протест из-за высоты полетов военных бортов

выразили США протест против полетов на низкой высоте американских военных самолетов в районе островов Керама, сообщила в четверг газета «Рюкю симбун».

По ее данным, протест заявил по телефону и в письменной форме руководитель администрации губернатора префектуры Кэн Канэсиро командующему 353-й оперативной спецгруппы вооруженных сил США на Окинаве Майклу Томасу.

«Крайне прискорбно, что было доставлено беспокойство местным жителям», — заявил Канэсиро и потребовал прекратить полеты военной авиации США на низкой высоте.

В частности, сказал он, не следует проводить учебные полеты за пределами установленных районов и баз, нужно соблюдать нормы полетов, определенные совместно США и Японией для Международной организации гражданской авиации (ICAO) и авиационных законов Японии, и не совершать полетов на низких высотах, которые тревожат местных жителей.

Также представитель администрации Окинавы потребовал предоставить подробную информацию о высоте совершенных полетов.

Со своей стороны командующий Томас в ответ сказал, что передаст протест и изложенные требования командованию войск США в Японии.

Как писала ранее газета «Асахи», представители законодательного собрания Окинавы еще три недели назад заявляли о чрезвычайно низких полетах американских военных самолетов в районе национального парка Керама и над островов Дзамами в конце декабря и начале января, вызывая опасения местных жителей.

Американское командование заявило, что самолеты отрабатывали эффективность операций по транспортировки войск на суше по договоренностям между Японией и США. Министр обороны Японии Нобуо Киси заявил на пресс-конференции 8 января, что центральные власти страны допустили тренировочные полеты на низкой высоте даже в тех районах, которые не предназначены для учений войск США. По словам министра, это было важно для выполнения условий договора о безопасности Японии и США. Местные жители на Окинаве выразили свое несогласие с этим.

Источник

Оставить комментарий