Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Власти Эсватини опровергли сообщения о введении военного положения

Власти Эсватини опровергли сообщения о введении военного положения

© РИА Новости / Александр МельниковПерейти в фотобанкВласти Эсватини опровергли сообщения о введении военного положенияЧитать ria.ru в

Власти африканского королевства Эсватини, где несколько дней продолжаются демонстрации против монархии и столкновения протестующих с солдатами, опровергли сообщения СМИ о введении военного положения.

Ранее пресс-секретарь правозащитной организации «Сеть солидарности Свазиленда» (бывшее название Эсватини) Лаки Лухеле сообщил РИА Новости, что девять активистов были убиты во время беспорядков, 29 находятся в больницах, а на фоне введенного ранее военного положения и непрекращающихся беспорядков военные патрулируют улицы, центры столицы королевства Мбабане и второго крупного города Манзини перекрыты.

«Мы были вынуждены привлечь армию для защиты важной национальной инфраструктуры и контроля за соблюдением ограничений по COVID-19. Военное положение, о котором пишут СМИ, в стране не вводилось», — говорится в заявлении исполняющего обязанности премьер-министра страны Темба Масуку.

В заявлении отмечается, что как только офис премьера получит официальный отсчет о предполагаемых случаях смерти в результате протестов, будет проведено расследование.

Масуку призвал граждан «не брать закон под свой контроль», так как это только приведет к эскалации конфликта. Он подчеркнул, что несмотря на то что власти поддерживают право жителей на протест, они не могут закрывать глаза на нападение на людей и причинение ущерба их собственности.

Портал EWN Reporter сообщил, что несколько дней назад в Эсватини начались демонстрации против монархии и за процесс демократизации. Протесты позднее переросли в беспорядки, участники которых, в том числе, поджигали магазины и учреждения, предположительно, принадлежащие королю.

Ранее власти объявили о введение комендатского часа из-за COVID-19 на фоне протестов и беспорядков. Согласно распространенным в соцсетях видеозаписям, солдаты грубо вламываются в дома к молодым людям, которые, по их мнению, причастны к протестам.

Король Мсвати III является последним в Африке абсолютным монархом. Он правит в стране более трех десятилетий.

Источник

Оставить комментарий