Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » В Высшем совете здравоохранения Италии высоко оценили вакцину «Спутник V»

В Высшем совете здравоохранения Италии высоко оценили вакцину «Спутник V»

Президент Высшего совета здравоохранения при минздраве Италии Франко Локателли назвал «исключительно интересными» результаты третьей фазы клинических исследований российской вакцины «Спутник V» и призвал в этой связи подходить к вопросу о применении любых препаратов от COVID-19 без предубеждений, руководствуясь данными об их безопасности и эффективности.

«Что касается российской вакцины «Спутник V», то публикация, появившаяся несколько дней назад в журнале The Lancet, является исключительно интересной», — заявил в четверг один из высших руководителей итальянского здравоохранения в прямом эфире новостного телеканала SkyTg24.

«Я полагаю, что мы должны подходить к любой вакцине с позиции, которую я бы определил как «светскую». А именно: мы должны оценивать их уровень безопасности и эффективности посредством строгого анализа, который гарантируют европейский и итальянский регулирующие органы, и выносить оценки на основании научных публикаций, которые будут делаться», — подчеркнул Локателли.

Ранее авторитетный научный журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований «Спутник V», подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований вакцина продемонстрировала высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности. Эффективность вакцины составила 91,6%, она предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Российский фонд прямых инвестиций в январе подал заявление о регистрации вакцины «Спутник V» в ЕС.

В последнее время в Италии заметно вырос интерес к «Спутник V» на фоне существенного сокращения поставок препарата от COVID-19 со стороны американской фармацевтической компании Pfizer. В сложившейся ситуации руководители ряда итальянских областей призвали Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) как можно скорее дать заключение о возможности применения российской вакцины. Такую позицию поддержали многие видные представители научно-медицинского сообщества страны.

Однако советник министра здравоохранения Италии по COVID-19 Вальтер Риччарди заявил, что использование «Спутник V» станет возможным в Италии только после одобрения со стороны Итальянского агентства по лекарственным средствам (Aifa). В свою очередь Aifa выносит свое решение после заключения ЕМА.

Итальянские власти поставили задачу вакцинировать приблизительно 70% населения (около 42 миллионов человек) и добиться образования коллективного иммунитета осенью. По данным минздрава Италии, по состоянию на четверг в стране использовано почти 2,24 миллиона доз вакцин от COVID-19. Однако пока только 867 тысяч человек сделали уже оба укола препарата от коронавируса.

По данным Локателли, в феврале в Италии планируется использовать 4 миллиона доз таких вакцин, в марте – 8,3 миллиона и еще 25 миллионов доз во втором квартале 2021 года. Речь идет о препаратах Pfizer/BioNThec, Moderna и AstraZeneca, применение которых уже разрешено ЕМА и Aifa.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Источник

Оставить комментарий