Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » В США ученые назвали Трампа «локомотивом» коронавирусной «инфодемии»

В США ученые назвали Трампа «локомотивом» коронавирусной «инфодемии»

Дональда Трампа главным распространителем дезинформации о коронавирусе, говорится в опубликованном исследовании университета.

В своем исследовании ученые широко используют термин «инфодемия» (от слов «информация» и «эпидемия»), который впервые применила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для обозначения волны слухов, обычно дезинформирующих, о коронавирусе в информационном пространстве.

«Мы обнаружили, что упоминания в СМИ имени президента США Дональда Трампа в контексте дезинформации о COIVID-19 были крупнейшей частью «инфодемии». Упоминания Трампа охватывают 37,9% от всех дезинформирующих дискуссий, что опережает (по частоте упоминаний – ред.) любые другие темы (связанные с пандемией – ред.). Мы сделали вывод, что президент США был, похоже, локомотивом «инфодемии», — говорится в исследовании ученых

В своем исследовании ученые рассмотрели более 38 миллионов англоязычных статей о коронавирусе, которые были опубликованы с 1 января по 26 мая.

Исследователи выделили 11 тем, в которых информация о пандемии COVID-19 искажалась, и зафиксировали 522 472 случаев «инфодемии» в англоязычных СМИ. Отмечается, что 423 921 материал с заведомо ложной информацией о коронавирусе – это статьи с высказываниями Трампа. Наиболее популярной темой стали «чудодейственные лекарства» от коронавируса (295 351 упоминание в англоязычных СМИ). Согласно исследованию ученых, наибольший всплеск упоминаний в СМИ этих лекарств спровоцировали слова Трампа во время брифингов о пользе гидроксихлорохина.

В случаи коронавирусной «инфодемии» также включены такие темы, как обвинения в адрес Демократической партии США по поводу возможных выгод для них от пандемии, связь вспышек заболеваний с вышками 5G, роль Билла Гейтса и другие.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

Оставить комментарий