Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » В РПЦ прокомментировали вмешательство Турции в конфликт в Карабахе

В РПЦ прокомментировали вмешательство Турции в конфликт в Карабахе

Турция не должна вмешиваться в конфликт вокруг Нагорного Карабаха, Русская церковь призывает все участвующие в противостоянии стороны решать свои задачи только за столом переговоров и политическим путем, заявил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ митрополит Волоколамский Иларион.

«Нужно остановить войну, остановить кровопролитие и искать политических решений, при этом очень важно, чтобы не вмешивались третьи силы. Мы слышим сейчас постоянно заявления со стороны Турции, но Турция не имеет отношения к конфликту и не должна иметь», — сказал митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, очень важно, чтобы разворачивающееся противостояние вокруг Нагорного Карабаха было бы переведено «в мирное русло, в русло политических переговоров», чтобы лидеры Армении и Азербайджана смогли бы найти взаимоприемлемое решение для всех участвующих в конфликте сторон и, прежде всего, для народа Нагорного Карабаха.

Данный конфликт, как считают в Московском патриархате, является, прежде всего, территориальным спором между двумя государствами. Однако «никакие территориальные споры не стоят жизни людей», добавил митрополит.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где — военное положение.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Источник

Оставить комментарий