Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » В пример Западу. МИД о допуске зарубежных дипломатов на суд над Навальным

В пример Западу. МИД о допуске зарубежных дипломатов на суд над Навальным

Москва ждет от Запада такой же открытости в допуске российских дипломатов на судебные заседания, какая существует в России, на прошедшем накануне слушании по делу Алексея Навального находились представители 14 государств, сообщила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она заявила, что в дипведомстве обратили внимание на повышенный интерес со стороны иностранных дипломатов к судебному процессу над Навальным.

«По данным пресс-службы Симоновского суда, на заседании присутствовали представители дипмиссий 14 государств. При этом посольства Польши и Швейцарии прислали каждое сразу двух своих сотрудников. Заседание было открытым, российская сторона не препятствовала их присутствию. Хотели бы подчеркнуть, что правоприменительная практика в России в части допуска на судебные заседания иностранных дипломатов резко контрастирует с тем, с чем сталкиваются сотрудники наших посольств, когда заявляют о своем намерении посетить судебные процессы, причем с участием российских граждан», — отмечается в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В частности, уточняет Захарова, в марте 2019 года во время оглашения вердикта Вильнюсского окружного суда по «сфабрикованному уголовному процессу по событиям 13 января 1991 г., в рамках которого признаны «виновными» 67 граждан России», в том числе находящийся в литовских застенках уже почти семь лет гражданин России Мель, в зал суда не были допущены дипломаты российского посольства в Вильнюсе, в том числе посол Александр Удальцов, и представители СМИ России.

«При этом никаких вразумительных объяснений представлено не было», — подчеркнула Захарова.

Она добавила, что в январе-феврале 2020 года французский следственный судья отказал сотрудникам консульского отдела посольства России во Франции в присутствии на заседаниях по делу Александра Винника (в отношении которого возбуждены уголовные дела в России, Франции и США), объявив их закрытыми.

«В августе 2020 г. посольство России в Швеции получило отказ на запрос о присутствии консульских сотрудников на заседании по делу Лизы Битель. Подобных примеров недопуска российских дипломатов на судебные заседания, где рассматриваются дела граждан России, и в других странах немало. Ожидаем от наших коллег аналогичной открытости, соблюдения прав и законных интересов российских граждан, а также напоминаем об обязательстве не вмешиваться во внутренние дела государства пребывания, как это зафиксировано в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года», — подытожила официальный представитель МИД.

Во вторник, 2 февраля, Симоновский суд столицы нашел подлежащим удовлетворению представление ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный в 3,5 года колонии общего режима. При этом Навальному будет засчитано время нахождения под домашним арестом – 12 месяцев, согласно сообщению его защиты, в связи с чем в колонии он проведет меньше указанного срока.

Решение суда по Навальному еще не вступило в силу, у сторон есть десять дней на его обжалование. Адвокат россиянина Вадим Кобзев подтвердил, что защита будет обжаловать замену ему условного срока на реальный.

По данным ФСИН, за последние три года Навальный без малого 60 раз не отметился в срок в уголовно-исполнительной инспекции несмотря на то, что был обязан делать это два раза в месяц.

У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу «Кировлеса», связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу «Ив Роше», – с хищением свыше 30 миллионов рублей. В декабре СК возбудил против Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

В воскресенье вечером, 17 января, УФСИН России по Москве сообщило о задержании Навального, вернувшегося из Берлина после лечения от своего якобы «отравления», в столичном аэропорту Шереметьево.

Ранее радио Sputnik сообщило, что глава МИД России Сергей Лавров отметил «истерику» Запада по делу Навального.

Источник

Оставить комментарий