Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » В партии ОПЗЖ заявили, что Зеленский «вытирает ноги» о конституцию

В партии ОПЗЖ заявили, что Зеленский «вытирает ноги» о конституцию

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкВ партии ОПЗЖ заявили, что Зеленский «вытирает ноги» о конституциюЧитать ria.ru в

Президент Украины Владимир Зеленский «вытирает ноги» о конституцию, грубо нарушая основополагающие права и свободы демократического общества, говорится в заявлении партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

В преддверии Дня конституции, который отмечается на Украине 28 июня, в «Оппозиционной платформе» решили напомнить о решениях, принятых властями и Зеленским лично, которые противоречат конституционным нормам. В том числе напомнили о санкциях против руководства «Оппозиционной платформы» и их семей, блокировании работы телеканалов «за выражение своих взглядов».

«Президент вытирает ноги о конституцию Украины и бравирует этим перед народом. Конституционный кризис и полное неуважение к букве основного закона, грубое нарушение основополагающих прав и свобод демократического общества, полное попрание прав человека, преступления против свободы слова и свободы личности, гарантированных конституцией Украины, посягательство на основное национальное богатство – землю – все это «достижения» нынешней украинской власти», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте партии в субботу.

В партии считают, что Зеленский открыто злоупотребляет своим служебным положением.

«Наша главная задача сегодня – защитить конституцию Украины, отстоять принципы конституционности и верховенства права, не допустить внесения в основной закон изменений, лоббируемых преступной властью и устанавливающих диктатуру «зеленой» команды», — говорится в заявлении.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова 11 мая сообщила, что главу политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и его соратника по партии Тараса Козака подозревают в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. Киевский суд 13 мая отправил Медведчука под домашний арест, ему вменяют «госизмену» и «посягательство на нарушение обычаев войны». Его также обязали носить электронный браслет и сдать паспорта для выезда за границу. Медведчук подозрения в свой адрес отвергает, связывая их с политическим преследованием. Козак объявлен в розыск, Служба безопасности получила разрешение на его задержание.

Ранее Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций сроком на пять лет против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK и депутата Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Козака, который владеет указанными каналами. Телеканалы, попавшие под санкции, являются оппозиционными к власти и их ассоциируют с Медведчуком. В партии это решение осудили и назвали его проявлением диктатуры и ущемления свободы слова в стране. Телеканалы прекратили эфирное вещание.

Источник

Оставить комментарий