Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » В ООН назвали задержание лидеров Мьянмы неконституционным

В ООН назвали задержание лидеров Мьянмы неконституционным

Введение чрезвычайного положения в Мьянме и задержание госсоветника и президента страны неконституционны, заявила спецпосланник генерального секретаря ООН по Мьянме Кристин Шранер-Бургенер на заседании Совбеза.

«Я решительно осуждаю недавние шаги, предпринятые военными, и призываю всех вас коллективно послать четкий сигнал в поддержку демократии в Мьянме», — сказала Шранер-Бургенер.

По ее словам, в ООН глубоко обеспокоены заявлением о введении чрезвычайного положения на один год в стране и передачей законодательной, исполнительной и судебной властей военным.

"Введение чрезвычайного положения и арест гражданского руководства неконституционны и незаконны", — заявила она.

По ее словам, они должны быть отменены, задержанные лидеры должны быть немедленно освобождены, а процесс разбирательства после выборов должен быть возобновлен при полной приверженности всех сторон.

В этой связи, по ее мнению, следует не допустить реализации предложения военных о повторном проведении выборов.

Шранер-Бургенер призвала к немедленному освобождению задержанных.

В свою очередь постпред Эстонии при ООН Свен Юргенсон заявил, что его страна решительно осуждает переворот в Мьянме и призывает к немедленному и безоговорочному освобождению задержанных. «Мы настоятельно призываем все вооруженные силы в Мьянме возобновить мирный процесс», — указал он.

Утром 1 февраля, за несколько часов до открытия первой сессии парламента нового созыва, избранного на всеобщих выборах 8 ноября, мьянманские военные, обвинившие ранее национальную избирательную комиссию и правящую партию «Национальная лига за демократию» (НЛД) в фальсификации выборов в пользу НЛД, арестовали руководителей правительства, в том числе президента Вин Мьинта и государственного советника (фактического премьер-министра) Нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи. Одновременно были арестованы члены правительства и высшие государственные чиновники, состоящие в НЛД или связанные с правящей партией.

Днем в понедельник военные заявили о своей полной и постоянной приверженности многопартийной демократической системе и пообещали проведение новых честных и демократических выборов «после окончания выполнения задач периода действия режима чрезвычайного положения». Режим ЧП в стране введен на один год.

Источник

Оставить комментарий