Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » В Молдавии вандалы осквернили воинское захоронение советских солдат

В Молдавии вандалы осквернили воинское захоронение советских солдат

Вандалы осквернили мемориальный комплекс и воинское захоронение советских солдат возле села Руска в Молдавии, сообщил глава Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

Ранее посольство России неоднократно выражало обеспокоенность актами вандализма, связанными с осквернением или разрушением памятников советским солдатам.

«Вандалы осквернили мемориальный комплекс у села Руска Хынчештского района, возведенный в честь воинов 161-го стрелкового полка 95-й Молдавской стрелковой дивизии. Сразу хочу обратить внимание правоохранительных органов, и это будет обозначено в заявлении в прокуратуру, что данный военно-исторический объект является воинским захоронением», — написал Петрович на своей странице в Facebook.

Он отметил, что на территории мемориального комплекса захоронены солдаты 95-й Молдавской стрелковой дивизии, которая «встретила врага на государственной границе 22 июня 1941 года» и защищала Молдавию до конца июля 1941 года, сражаясь против восьмикратно превосходящих сил румыно-немецких фашистских войск. Представители комитета «Победа» намерены согласовать с местной администрацией меры устранения следов вандализма и приведения мемориала в достойный вид.

В декабре прошлого года парламент Молдавии ужесточил наказание за осквернение могил, преступникам может грозить административное или уголовное наказание. В первом случае они рискуют получить штраф в размере до 105 долларов. Во втором случае злоумышленнику может грозить наказание в виде штрафа в размере до 2750 долларов, также он может получить наказание в виде общественных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

Источник

Оставить комментарий