НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » В МИД Украины прокомментировали выход Белоруссии из «Восточного партнерства»

В МИД Украины прокомментировали выход Белоруссии из «Восточного партнерства»

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкВ МИД Украины прокомментировали выход Белоруссии из «Восточного партнерства»Читать ria.ru в

Решение Минска приостановить участие в «Восточном партнерстве» с ЕС противоречит интересам народа Белоруссии, говорится в сообщении МИД Украины, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства во вторник.

Накануне МИД Белоруссии сообщил, что власти страны приняли решение приостановить свое участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство».

«Решение о приостановлении участия в инициативе ЕС «Восточное партнерство» свидетельствует о неуважении к ценностям демократии, верховенства права и прав человека, на которых основано «Восточное партнерство». Самое главное, оно противоречит интересам белорусского народа и его исторической принадлежности к семье европейских народов. Украина убеждена, что этот односторонний шаг никоим образом не лишает белорусский народ его права на сближение с Европейским союзом и сотрудничество в рамках «Восточного партнерства» на основе европейских ценностей и с целью укрепления европейской идеи в нашем регионе», — говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что Украина готова «помочь белорусскому гражданскому обществу сохранить доступ к мероприятиям и проектам «Восточного партнерства», а также способствовать дальнейшему диалогу и контактам белорусского гражданского общества с Европейским союзом».

По мнению Киева, текущая ситуация в «Восточном партнерстве» накануне его предстоящего саммита «свидетельствует о насущной необходимости переосмыслить стратегические цели этой важной инициативы ЕС, усилить ее геополитическое значение и открыть европейские перспективы для тех государств-участников, которые этого хотят».

«Восточное партнерство» — проект ЕС, направленный на углубление и укрепление отношений с шестью восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. В ноябре прошлого года на фоне ухудшения отношений с ЕС министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск понижает до экспертного уровень участия в инициативе ЕС «Восточное партнерство» из-за политизированного подхода партнеров. В мае в связи с расширением санкций против Минска он отмечал, что на фоне ужесточения санкций против республики может потерять смысл ее участие в «Восточном партнерстве».

Источник

Оставить комментарий