Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » В Косово избили сербского мальчика, сорвав у него с шеи крестик

В Косово избили сербского мальчика, сорвав у него с шеи крестик

© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

Сербский подросток в Косово подвергся нападению группы албанцев в ночь на пятницу, пострадавший поступил в больницу со следами избиения, сообщил директор Канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович.

«Тринадцатилетнего Николу Перича поздно вечером в селе Гойбуля близ города Вучитрн избила группа албанцев. Нападение произошло, когда Никола возвращался с футбола домой. Хулиганы напали на него, повалили на землю, избили и сорвали крестик с шеи», — приводит Канцелярия слова Петковича.

Он также отметил, что мальчик с кровоподтеками и ссадинами доставлен в клинический центр в Косовска-Митровице, где проходит диагностику и лечение. «Я разговаривал с его отцом об этом инциденте и предложил любую помощь от нашей канцелярии. Отец подал заявление в косовскую полицию», — указал представитель властей Сербии.

Канцелярия накануне заявила, что участившиеся нападения на сербов и их имущество, а также объекты Сербской православной церкви в Косово подогреваются косовоалбанскими политиками в Приштине «при молчании представителей европейских и международных организаций».

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из «Освободительной армии Косово» с армией и полицией Сербии привело к бомбардировкам Югославии силами НАТО, удары наносились с марта по июнь. Двенадцатого июня, после бомбардировок Югославии и вывода сербских войск и полиции из Косово, в крае разместились силы Североатлантического альянса. Сейчас в международной миссии KFOR участвуют представители 28 государств, не все из которых являются членами НАТО. Точных данных о численности группировки не сообщается, опубликована цифра около 4 тысяч военнослужащих. «Кэмп-Бондстил» под командованием США рядом с городом Урошевац — одна из крупнейших американских военных баз в Европе.

В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому переселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры. По версии Белграда, насилие 17-18 марта 2004 года косовские албанцы планировали заранее, в нем участвовали свыше 60 тысяч человек. В результате трехдневных беспорядков на территории края погибли 30 человек, ранения получили 950 гражданских лиц и сотрудников международных сил безопасности, уничтожено около 1000 сербских домов. Сербская православная церковь заявляет о 35 сожженных и разрушенных храмах и монастырях.

Оставшиеся в Косово и Метохии около 100 тысяч сербов живут на севере края и в нескольких анклавах в центре и на юге. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Иран, Испания, Греция и ряд других государств. В 2011 году под давлением Евросоюза власти Сербии начали переговоры с косовоалбанской администрацией в Приштине.

Источник

Оставить комментарий