Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » В Колумбии протестующие забросали камнями автомобиль министра транспорта

В Колумбии протестующие забросали камнями автомобиль министра транспорта

© Flickr / Tijs ZwinkelsВ Колумбии протестующие забросали камнями автомобиль министра транспортаЧитать ria.ru в

Группа протестующих в Боготе атаковала автомобиль министра транспорта Колумбии Анхелы Марии Ороско после презентации второй линии столичной подземки, сама она не пострадала, сообщили в министерстве.

«Хотя я в порядке, мне больно видеть, как некоторые оправдывают протестами вандализм, блокады и разрушения. Нападения на институты наносят ущерб демократии, этот вид вандализма сказывается на всех гражданах… Я буду продолжать работать для колумбийцев и для этой страны, сохраняя свое обязательство соединять жизни всех граждан», — заявила Ороско в коммюнике, распространенном министерством транспорта.

Нападение на автомобиль министра произошло после презентации второй линии городского метро, в которой принимали участие президент республики Иван Дуке и мэр столицы Клаудиа Лопес. На выезде из парка Фонтанар группу машин, в которой передвигалась Ороско, забросали камнями протестующие в этом районе молодые люди. О пострадавших в результате инцидента не сообщается.

В прошедшую пятницу вооруженному нападению подвергся президент Колумбии – неизвестные обстреляли вертолет, в котором вместе с ним летели министр обороны и глава МВД страны, никто из них не пострадал.

Протесты в Колумбии против социальной и экономической политики правительства продолжаются третий месяц. Ранения получили тысячи человек по обе стороны баррикад, погибли, по официальной информации, 25 человек, по информации правозащитников – свыше 80.

Диалог правительства и протестующих в мае и июне не принес результатов и был остановлен. Власти отказались подписывать соглашение о гарантиях мирного протеста, после чего 7 июня лидеры протеста вышли из переговоров.

Представители Национального протестного комитета планируют 20 июля представить в конгресс план подготовки законопроектов по пунктам чрезвычайного документа, который в первоначальном виде был составлен в конце 2019 года, но на фоне начавшейся пандемии COVID-19 не получил внимания правительства.

Источник

Оставить комментарий