Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » В Евросоюзе призвали ускорить вакцинацию от коронавируса

В Евросоюзе призвали ускорить вакцинацию от коронавируса

© РИА Новости / Густаво ВальентеПерейти в фотобанкВ Евросоюзе призвали ускорить вакцинацию от коронавирусаЧитать ria.ru в

Вакцинацию против коронавируса в странах Евросоюза по возможности стоит ускорить, сказал РИА Новости представитель пресс-службы Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

«Кампании по вакцинации от COVID-19 должны оставаться приоритетом для всех стран. Внедрение вакцины должно продолжаться и по возможности должно быть ускорено», — сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что немало стран союза по-прежнему сталкиваются с недостатком поставок вакцин, хотя прогресс в прививочной кампании есть.

«Довольно много стран по-прежнему сообщали, что ограниченные поставки вакцин остаются основной проблемой, с которой они сталкиваются», — заявил собеседник агентства.

Однако по сравнению с прошлым месяцем больше государств отмечают, что уже не сталкиваются с этой проблемой, добавил он.

Вакцинация в ЕС началась в конце декабря прошлого года и уже в первые недели союз столкнулся с недопоставками прививок. Однако затем, как сообщалось, ситуация улучшилась.

«Из-за трудностей с поставками вакцин ряду стран пришлось внести изменения в приоритетные группы (вакцинации — ред.), а некоторым пришлось приостановить, отложить или скорректировать сроки кампании по вакцинации в разных регионах», — отметил представитель ECDC.

«Усилия по обеспечению более справедливого доступа к вакцинации во всем мире могут снизить риск возникновения новых вариантов», — сказал собеседник агентства.

В целом, еженедельное количество распределяемых и вводимых вакцин стабильно или растёт, что свидетельствует о хорошем и устойчивом прогрессе в развертывании программ вакцинации, сказал он. Например, на прошлой неделе было введено более 27 миллионов доз, и почти 32 миллиона доз были доставлены в страны Евросоюза и Европейской экономической зоны за тот же период времени.

Накануне Еврокомиссия сообщила, что чуть более 41% взрослого населения Евросоюза уже полностью вакцинировано от коронавируса, более 60% получили хотя бы одну дозу прививки.

ECDC — это ведомство ЕС, целью которого является усиление защиты Европы от инфекционных заболеваний. Среди его основных функций — надзор, эпидемиологические исследования, научные консультации, обучение в области общественного здравоохранения.

Источник

Оставить комментарий