Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » В чешской полиции заявили, что по делу о ЧП во Врбетице не собрано достаточно доказательств

В чешской полиции заявили, что по делу о ЧП во Врбетице не собрано достаточно доказательств

© Фото : Полиция ЧехииВ чешской полиции заявили, что по делу о ЧП во Врбетице не собрано достаточно доказательствЧитать ria.ru в

Пока не собрано достаточно доказательств для того, чтобы можно было начать уголовное дело о взрывах во Врбетице, заявил в среду в интервью Чешскому радио глава Национального управления по борьбе с оргпреступностью (НУБОП) Йиржи Мазанек.

Отвечая на вопрос интервьюера о том, почему до сих пор не выдвинуто обвинений по делу о взрывах складов с оружием во Врбетице, произошедших в 2014 году, Мазанек заявил, что пока не собрано достаточно доказательств для того, чтобы можно было начать уголовное дело.

«У нас пока недостаточно доказательств для возбуждения уголовного дела. Мы работаем над тем, чтобы это произошло. (Что касается срока окончания расследования, то) мы зависим от ряда международных правовых соглашений, поэтому его трудно назвать. Если это будет конец (2021) года, то это будет хороший последний срок. Но я этого не исключаю», — сказал Мазанек.

По его словам, следователи не получали информацию по делу о взрывах от зарубежных спецслужб.

«Хочу, чтобы было ясно – это (данных о том, кто может быть связан со взрывами во Врбетице) мы ни от кого не получали. Не получили мы это ни от американцев, ни от какой иной спецслужбы. Мы выяснили это и проверили в сотрудничестве с (чешской) Службой безопасности и информации (СБИ, контрразведка)», — сказал Мазанек.

Прага в середине апреля обвинила спецслужбы РФ в причастности ко взрыву на военных складах во Врбетице в 2014 году и выслала из страны 18 сотрудников посольства РФ. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны. В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали, что эти обвинения являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.

Источник

Оставить комментарий