Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Суд повторно арестовал экс-главу МИД Украины, подозреваемого в убийстве

Суд повторно арестовал экс-главу МИД Украины, подозреваемого в убийстве

Киевский апелляционный суд арестовал с возможностью внесения более 500 тысяч долларов залога экс-министра иностранных дел Украины Леонида Кожару, подозреваемого в убийстве бывшего владельца телеканала «Интер» Сергея Старицкого, сообщила в четверг пресс-служба суда.

Ранее правоохранители задержали бывшего главу МИД по подозрению в убийстве бизнесмена Сергея Старицкого. Затем Шевченковский районный суд Киева арестовал бывшего министра на два месяца. Кроме того, правоохранители подозревают жену экс-главы МИД Кожары в даче заведомо ложных показаний по делу об убийстве Старицкого. Как полагает следствие, изначально Кожара с супругой пытались инсценировать самоубийство Старицкого, однако положение тела указывает, что он не мог уйти из жизни самостоятельно. Киевский апелляционный суд 13 апреля перенес рассмотрение апелляционной жалобы по данному делу, а 13 мая оставил Кожару под стражей. Позднее за него внесли залог и он вышел из-под стражи.

«По результатам апелляционного рассмотрения апелляционная жалоба прокурора удовлетворена частично, решение следственного судьи Шевченковского районного суда города Киева от 18 мая 2020 года отменено и принято новое, которым ходатайство следователя главного управления Национальной полиции в Киевской области о применении меры пресечения в виде содержания под стражей удовлетворено частично. Применена к подозреваемому К. (Кожаре — ред.) мера пресечения в виде содержания под стражей до 17 июля 2020 года с определением альтернативной меры пресечения в виде залога в размере 14,08 миллиона гривен (528,7 тысячи долларов — ред.) с возложением на подозреваемого, в случае внесения залога, обязанностей, предусмотренных частью 5 статьи 194 УПК Украины. Подозреваемый К. взят под стражу в зале суда», — говорится в сообщении.

Предприниматель Старицкий погиб в доме Кожары. Он был гендиректором Atlantic Group, а также руководил телеканалом «Интер» и возглавлял департамент международных связей Украинской государственной телерадиокомпании. Дело сначала расследовали по статье «умышленное убийство» с пометкой «самоубийство». Позднее полиция переквалифицировала дело, убрав пометку о самоубийстве. По версии следствия, в день убийства Старицкий и Кожара употребляли алкоголь, между ними произошла драка. Кожара отрицает причастность к убийству. Если его вина будет доказана, ему грозит от семи до 15 лет тюрьмы за умышленное убийство. Если же будет доказано, что убийство совершено в корыстных целях, ему может грозить пожизненное лишение свободы.

Источник

Оставить комментарий