Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Спикер Рады оценил идею провести референдум по Донбассу

Спикер Рады оценил идею провести референдум по Донбассу

Идею проведения референдума по Донбассу, высказанную главой делегации Киева в контактной группе по урегулированию ситуации в регионе Леонидом Кравчуком, не поддержал спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, передает РИА Новости.

Ранее Кравчук предложил вынести на референдум вопрос возвращения под контроль правительства Украины Донбасса и Крыма.

«Речь шла о том, чтобы определить, что (Донбасс, – ред.) – это территория Украины, что она является неделимой, цельной. Я, при всем уважении к Леониду Макаровичу (Кравчуку, – ред.), не думаю, что нужно проводить по этому вопросу референдум, потому что и в этом зале, и все, кто нас смотрят, и так понимают без референдума, что территория временно оккупированного Крыма, Донецкой и Луганской областей — это на 100% территория Украины, и рано или поздно она вернется», – подчеркнул Разумков.

До этого первый президент Украины заявил, что не следует преждевременно говорить об успешных переговорах с Россией, подчеркнув, что на Киев якобы оказывается внешнее давление. Бывший украинский лидер добавил, что, по его мнению, переговоры по Донбассу направлены на то, чтобы страна сдала свои национальные интересы.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются эпизодические перестрелки.

Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% имеющих право голоса жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем и в соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с Россией.

Ранее радио Sputnik сообщило, что украинский военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов назвал «плохой» и «очень плохой» сценарии по ситуации в Донбассе для Киева.

Источник

Оставить комментарий