Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Салливан: на саммите в Женеве обсуждались трудности при получении виз американскими дипломатами

Салливан: на саммите в Женеве обсуждались трудности при получении виз американскими дипломатами

© РИА Новости / Валерий МельниковПерейти в фотобанкСалливан: на саммите в Женеве обсуждались трудности при получении виз американскими дипломатамиЧитать ria.ru в

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин обсуждали на саммите в Женеве вопрос выдачи виз для сотрудников американских дипмиссий, которыми Вашингтон мог бы заменить местный персонал, сказал американский посол в РФ Джон Салливан.

Ранее он напомнил, что дипмиссия США в Москве должна привести свой состав в соответствие с новыми требованиями к 1 августа. При этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков 25 июня заявил, что Москва не будет чинить препятствия, если США захотят заменить сотрудников посольства из числа россиян гражданами США, однако потолок в 455 сотрудников сохраняется.

«Это существенная проблема. Официальный представитель МИД России упустила из виду, что в последнее время мы не могли получить визы для американских граждан, необходимые для того, чтобы сюда приехать и здесь работать. В этом проблема и состоит. Кстати, это отдельно обсуждалось на встрече в Женеве: необходимость получения нами виз, для того чтобы можно было при помощи американских граждан заменить местный персонал, который мы больше не сможем нанимать на работу», — сказал посол в эфире телеканала «Дождь».

По его словам, это является проблемой для обеих сторон уже в течение ряда лет. «И обе стороны жалуются на то, что визы выдаются медленно. Проблема не в этом – у нас есть американские граждане для работы в посольстве, но мы не можем получить для них визы. Это основной вопрос, который нам нужно незамедлительно решить», — добавил он.

США 15 апреля ввели новые санкции против РФ, под их действие попали 32 физических лица и объединения. Санкции также запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Кроме того, Вашингтон заявил, что высылает из страны десять сотрудников российской дипмиссии. В МИД РФ отметили, что санкционный курс США не отвечает интересам народов двух стран.

Ответ России на санкции США включает как зеркальные, так и асимметричные меры. В частности, РФ помимо высылки десяти американских дипломатов, приняла решение денонсировать соглашение о поездках дипломатов США за пределы мест их базирования, а также запретить россиянам и гражданам третьих стран устраиваться на работу в посольство или генконсульства США. Также Москва анонсировала прекращение деятельности американских фондов и НПО, подконтрольных госдепартаменту и другим госструктурам. Кроме того, РФ внесла США в список недружественных государств, которым запрещено нанимать на работу граждан третьих стран. В МИД РФ ожидают, что посольство и консульства США не позднее 1 августа приведут состав своего персонала в соответствие с новыми требованиями.

Посольство США из-за российских ответных мер объявило о сокращении объема оказываемых консульских услуг и прекращении обработки заявок на выдачу неиммиграционных виз за исключением дипломатических поездок с 12 мая. Однако позже в посольстве уточнили, что до 16 июля будут продолжать оказывать ряд консульских услуг для граждан США. При этом в Москве подчеркивают, что готовы отменить ограничения на работу загранучреждений США, но только на взаимной основе.

Источник

Оставить комментарий