Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » «Русские хакеры» хотят украсть вакцину – «британские ученые» доказали

«Русские хакеры» хотят украсть вакцину – «британские ученые» доказали

Центр кибербезопасности Великобритании заявил, что связанные с Россией хакеры пытались похитить у США, Соединенного Королевства и Канады данные о разработке вакцины против коронавируса.

В сообщении говорится, что «занимающаяся кибершпионажем группа» APT29, или Dukes и Cozy Bear, которая «почти наверняка» входит в российскую разведструктуру, на протяжении всего года совершала атаки на различные организации, которые участвовали в создании препарата.

«В течение 2020 года APT29 атаковала различные организации, участвовавшие в разработке вакцины против COVID-19 в Канаде, США и Соединенном Королевстве», – сказано в документе.

Как заявил, в свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Москва не знает, кто мог взламывать компьютеры фармкопаний и исследовательских центров, и однозначно не имеет к этому никакого отношения. Обвинения Лондона в хакерских атаках Россия не приемлет, поскольку такие претензии голословны.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в эфире радио Sputnik прокомментировал обвинения британской стороны.

«Сотрудники британской безопасности мне чем-то напомнили «британских ученых», которые любят делать многозначительные выводы на пустом месте, при этом факты берутся из воздуха или этим вообще не заморачиваются. То же самое мы видим и сейчас. Видимо, британцам очень хочется поучаствовать в объявленной американцами ловле «российских шпионов», которых все пытаются поймать, но никак почему-то не получается. А фактуры у британцев нет, и вот они придумали актуальный повод – вакцину от коронавируса, хотя в России свои вакцины созданы и уже испытываются. Коронавирусная инфекция у всех на слуху и это гарантированный способ обеспечить резонанс любому фейку. Никаких фактов и доказательств при этом не приводится», – отметил Андрей Манойло.

Он напомнил, что западные спецслужбы периодически обвиняют ту или иную страну в хакерских атаках, и эти обвинения почти всегда голословны.

«Они говорят, что кто-то пытался взломать эти системы, – кстати, неизвестно, было ли это на самом деле – и предполагают, что кроме русских никто этого сделать не мог. Стоит напомнить, что этот сюжет не нов, он постоянно повторяется, меняются только персонажи. Просто раньше принято было рассказывать такие истории про «северокорейских хакеров», потом – про «китайских хакеров», в последнее время в моде «русские хакеры». А потом появятся какие-то еще», – предположил Андрей Манойло.

Источник

Оставить комментарий