Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Российские туристы смогут без виз посещать Иран в рамках групповых туров

Российские туристы смогут без виз посещать Иран в рамках групповых туров

© РИА Новости / Антон БыстровРоссийские туристы смогут без виз посещать Иран в рамках групповых туровЧитать ria.ru в

Соглашение России и Ирана о безвизовых групповых поездках граждан двух стран в четверг вступает в силу, однако прием в РФ туристических групп из Ирана станет возможным только после снятия временных ограничений на въезд иностранцев.

Главы туристических ведомств России и Ирана 7 июня подписали план действий по реализации соглашения. По соглашению оба государства через 30 дней смогут начать взаимный обмен туристическими группами на безвизовой основе. Позже МИД РФ сообщил, что соглашение вступит в силу 1 июля.

Согласно документу, туристы из двух стран будут путешествовать в Иран и Россию через аккредитованные туристические компании. Документ предусматривает безвизовое пребывание в течение 15 дней групп от 5 до 50 человек с представителем туркомпании.

Ответственными за реализацию соглашения с российской стороны выступит Ростуризм, а с иранской — министерство культурного наследия, ремесел и туризма.

Само соглашение об отмене групповых виз было подписано еще в 2017 году и одобрено правительством РФ 23 марта того же года. Однако из-за ряда технических моментов его вступление в силу было отложено.

Сроки реального восстановления организованного турпотока между двумя странами могут быть скорректированы с учетом развития ситуации с коронавирусом.

«Прием в РФ туристических групп из Ирана в рамках соглашения будет возможен после снятия временных ограничений на въезд иностранных граждан, установленных распоряжением правительства Российской Федерации от 16.03.2020 г. в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции», — заявили в российском МИД.

Власти Ирана также отметили, что иранские туристы смогут попасть в Россию только после смягчения ограничительных мер, введённых в связи с пандемией COVID-19.

«Учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию как в России, так и в Иране, говорить о том, что туристы скоро поедут — преждевременно. Нужно смотреть, как будет дальше развиваться ситуация», — сказал посол Ирана в России Казем Джалали.

По данным Роспотребнадзора, на 30 июня в России обнаружено 21 042 новых случая заражения коронавирусной инфекций, умерли 669 человек. Общее число заболевших достигло 5 514 599, выздоровели 5 000 393 человека.

В Иране за сутки выявлено 11 748 новых случаев заражения COVID-19, общее число случаев в стране выросло до 3 204 557. Пандемия унесла жизни 84 264 человек в стране. Выздоровели 2 876 828 человек. Сейчас 4 436 083 человека по всей стране получили первую дозу вакцины от коронавируса, а 6 032 590 человек завершили полный курс вакцинации.

Источник

Оставить комментарий