Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Работавшая в Ухане вирусолог не исключила утечку COVID из лаборатории

Работавшая в Ухане вирусолог не исключила утечку COVID из лаборатории

Вирусолог Даниэль Андерсон, до ноября 2019 года работавшая в лаборатории института вирусологии в китайском городе Ухань, не исключила лабораторного происхождения коронавируса, хотя и не считает ее приоритетной.

"Я не настолько наивна, чтобы говорить, что полностью списываю этот вариант со счетов", – Андерсон в интервью Bloomberg, говоря о "лабораторном происхождении" инфекции.

При этом вирусолог отметила, что больше склоняется к версии о природном происхождении коронавируса.

Она допустила, что в теории один из сотрудников лаборатории мог случайно заразиться в процессе работы, а затем распространить инфекцию. Однако вероятность такого сценария чрезвычайно низкая, подчеркнула Андерсон.

Ранее администрация президента США Джо Байдена распространила релиз, в котором указывается, что американское разведсообщество «не пришло к окончательному выводу» о лабораторном происхождении коронавируса, вызвавшего пандемию COVID-19.

Доктор, что со мной?Третья волна и опасная мутация: мифы и правда о коронавирусе8 ноября 2020, 17:24

Байден попросил разведку усилить работу по сбору и анализу информации, помогающей разобраться в этом вопросе, и в течение 90 дней проинформировать его о результатах. Позднее глава Белого дома заявил, что выпустит отчет о лабораторном происхождении коронавируса, если за указанный срок разведка не обнаружит еще не известные ему детали.

Между тем Китай дважды принимал у себя экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В марте этого года эксперты организации после визита в город Ухань опубликовали доклад, в котором посчитали утечку COVID-19 из лаборатории «крайне маловероятной».

Ранее радио Sputnik сообщило, что в США призвали Китай обнародовать записи заболевших в уханьской лаборатории.

Источник

Оставить комментарий