Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Путин в ходе телефонного разговора обсудил с Макроном Украину, Ливию и Карабах

Путин в ходе телефонного разговора обсудил с Макроном Украину, Ливию и Карабах

© РИА Новости / Алексей НикольскийПерейти в фотобанкПутин в ходе телефонного разговора обсудил с Макроном Украину, Ливию и КарабахЧитать ria.ru в

Президент России Владимир Путин поговорил с президентом Франции Эммануэлем Макроном, они обсудили Украину, Ливию и Карабах, сообщила пресс-служба Кремля.

Телефонный разговор Путина с Макроном состоялся в пятницу.

«Обстоятельно рассмотрен широкий круг вопросов взаимодействия России и Франции в международных делах. Особое внимание уделено проблематике стабильности и безопасности на Европейском континенте. В этой связи отмечено, что достигнутые президентами двух стран в Брегансоне в августе 2019 года договоренности о налаживании совместной работы по формированию новой архитектуры безопасности и доверия в Европе сохраняют свою актуальность», — говорится в сообщении.

Отмечается, что при обсуждении внутриукраинского кризиса лидеры высказались за активизацию переговорного процесса в целях последовательной реализации минского «Комплекса мер» 2015 года, который был и остается безальтернативной основой урегулирования.

«Президент России указал на деструктивные действия Киева, по вине которого предпринимаемые – в том числе в «нормандском» формате – усилия фактически саботируются. Акцентирована необходимость полного выполнения украинскими властями ранее взятых на себя обязательств, прежде всего – по установлению прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса», — подчеркивается в сообщении.

Путин также информировал о ходе реализации трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Было отмечено, что обстановка в регионе во многом благодаря присутствию российских миротворцев остается стабильной.

«Рассмотрена тематика ливийского урегулирования. С обеих сторон подчеркнут настрой на дальнейшее содействие продвижению политпроцесса с участием всех ключевых ливийских сил», — добавляется в сообщении.

Источник

Оставить комментарий