Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Премьер Британии Джонсон объявил карантин для контактирующих с носителями омикрон-штамма

Премьер Британии Джонсон объявил карантин для контактирующих с носителями омикрон-штамма

© РИА Новости / Джастин Гриффитс-УилльямсПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

Великобритания введёт обязательный ПЦР-тест для прибывающих на второй день после приезда и карантин до получения отрицательного результата, заявил премьер страны Борис Джонсон.

По его словам, целенаправленные меры необходимы для того, чтобы ограничить распространение вируса и выиграть время для его изучения специалистами.

«Мы будем требовать от всех, прибывающих в Великобританию, сдавать ПЦР-тест к концу второго дня после приезда и самоизолироваться, пока не будет получен отрицательный результат», — сказал Джонсон на пресс-конференции.

Кроме того, все, кто контактировал с потенциальным носителем Omicron, должны будут самоизолироваться на 10 дней вне зависимости от статуса вакцинации.

Также в Британии вновь станет обязательным масочный режим в магазинах и общественном транспорте, добавил премьер.

Помимо этого, планируется ускорить ревакцинацию населения — в течение следующих трех недель только в Англии будут сделаны 6 миллионов бустерных уколов, а министр здравоохранения попросил Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации (JСVI) рассмотреть возможность предоставления бустеров как можно более широкой группе, а также сократить разрыв между второй дозой вакцины и бустером.

«Меры, которые мы принимаем сегодня, в том числе на наших границах и в отношении масочного режима, являются временными и предупредительными, и мы вновь рассмотрим их через три недели», — заключил Джонсон.

Ранее в субботу британский Минздрав сообщил о двух случаях заражения новым штаммом коронавируса Omicron.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что новый штамм коронавируса B.1.1.529, выявленный в Южной Африке, признан вариантом, вызывающим озабоченность. Он получил название греческой буквы Omicron.

Ранее Великобритания на период с 26 по 28 ноября добавила шесть африканских стран в «красный» список для путешествий и временно прекратила полеты туда на фоне распространения нового штамма COVID-19 B.1.1.529, выявленного в Южной Африке. Речь идет о ЮАР, Ботсване, Лесото, Эсватини, Зимбабве и Намибии.

Агентство по здравоохранению Великобритании заявляло, что штамм B.1.1.529 объявлен расследуемым вариантом.

Источник

Оставить комментарий