Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Представитель МИД Азербайджана Абдуллаева: Баку подаст иск против Еревана

Представитель МИД Азербайджана Абдуллаева: Баку подаст иск против Еревана

© РИА Новости / Алексей КуденкоЧитать ria.ru в

Азербайджан подаст в Международный суд иск против Армении за систематические нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, заявила официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Ранее Армения подала иск против Азербайджана в Международной уголовный суд, обвинив его в расовой дискриминации.

«Помимо судебного разбирательства, возбужденного Азербайджаном против Армении в ЕСПЧ в январе этого года, в ближайшие дни Азербайджан обратится в суд с целью привлечь Армению к ответственности за систематические нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (ICERD)», — заявила Абдуллаева журналистам.

«Хотели бы отметить, что после прекращения незаконной оккупации Арменией части наших территорий были тщательно собраны и задокументированы факты грубых нарушений прав человека в отношении азербайджанцев. Сюда входят случаи насильственного изгнания, жестокого обращения, пыток, убийств азербайджанцев из-за их этнической принадлежности. Более миллиона азербайджанцев были насильно изгнаны из своих домов в результате армянской агрессии. Города Азербайджана полностью стерты с лица земли»,- сказала она

По ее словам, «после подписания трехстороннего заявления Армения продолжала нарушать Конвенцию, препятствуя возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев путем минирования ранее оккупированных территорий и отказываясь предоставить Азербайджану карты заминированных территорий».

«Мы обеспечим справедливость в рамках международного права в связи с грубым нарушением положений Конвенции Арменией», — сказала она.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Также, в частности, Ереван передал Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые в межвоенное время находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Источник

Оставить комментарий