Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Правительство Японии выразило солидарность с позицией G7 по Навальному

Правительство Японии выразило солидарность с позицией G7 по Навальному

Правительство Японии подтвердило свою солидарность с позицией глав МИД стран G7 по делу Алексея Навального, заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.

Симоновский суд Москвы во вторник постановил отменить Навальному условный срок по делу компании «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима.

«Нам известно о решении суда в Москве по поводу Навального. Правительство Японии, согласно заявлению министров иностранных дел стран «семерки», которое было принято на прошлой неделе, критикует задержание Навального Россией по политическим причинам и требует его освобождения без каких-либо условий. Также мы испытываем глубокое беспокойство в связи с задержаниями участников и журналистов на проходивших в России с прошлой недели мирных акциях протеста и настаиваем на их освобождении», — сказал Като журналистам.

Главы МИД G7 и высокий представитель ЕС на прошлой неделе призвали российские власти освободить Навального, назвали его арест «политически мотивированным». Также они заявили, что обеспокоены задержанием «тысяч мирных демонстрантов и журналистов» 23 января. МИД России расценил заявление как «грубое вмешательство во внутренние дела».

МИД РФ ранее советовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, отмечая, что заявления западных политиков по этой теме идут «как под копирку». В Кремле заявили, что не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

Источник

Оставить комментарий