Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Польша одобряет кражу имущества у потомков жертв нацизма, заявили в ЕЕК

Польша одобряет кражу имущества у потомков жертв нацизма, заявили в ЕЕК

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) призвал Польшу отказаться от закона о реституции собственности, назвав его «дискриминационным и безнравственным», говорится в сообщении пресс-службы ЕЕК.

Польский сейм 24 июня принял новый законопроект о реституции собственности, в соответствии с которым по истечении 30 лет с момента вынесения административного решения, в том числе о праве собственности на имущество, оспорить его будет невозможно. Посольство Израиля в Польше осудило проект закона, заявив, что он ущемляет права уцелевших в Холокосте евреев на возвращение изъятого у них имущества, пригрозив ухудшением отношений между двумя странами.

«Польское правительство официально обещало вернуть имущество времен Холокоста, украденное у евреев, и теперь нарушило это обещание. Мы призываем польских политиков отклонить этот позорный, дискриминационный и безнравственный закон. Одобрение кражи собственности у наследников евреев, миллионы которых были отправлены в нацистские лагеря смерти, делает еще более болезненной травму Холокоста», — приводит пресс-служба ЕЕК слова президента организации Вячеслава Моше Кантора.

Он подчеркнул, что Польша должна принять «закон о справедливой реституции в пользу наследников своих собственных граждан, проживавших вместе с поляками и среди них в течение сотен лет и вносивших свой вклад в развитие страны».

«То, что мы видим сейчас, является полной противоположностью справедливой реституции и делает Польшу единственной страной в регионе, которая по-прежнему отказывается честно и искренне смотреть в лицо своему прошлому», – отметил президент ЕЕК.

В 2009 году Польша подписала Терезинскую декларацию по активам эпохи Холокоста и связанным с ними вопросам – соглашение об устранении экономической несправедливости, с которой столкнулись жертвы нацистских преступлений.

Источник

Оставить комментарий