Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Подписи недостаточно. МИД Ирана об условии возврата США в ядерную сделку

Подписи недостаточно. МИД Ирана об условии возврата США в ядерную сделку

США не могут вернуться в ядерную сделку автоматически, при помощи одной только подписи президента Джо Байдена, Иран должен почувствовать эффект от снятия санкций, заявил официальный представитель МИД Исламской республики Саид Хатибзаде.

В мае 2018 года Соединенные Штаты вышли из соглашения и восстановили режим санкций против страны. Иран, в свою очередь, заявил о поэтапном сокращении своих обязательств по ядерной сделке, в то время как европейские участники посчитали необходимым сохранить договоренности.

«Возвращение США в ядерную сделку не произойдет автоматически, они вышли при помощи одной подписи, но не могут, еще раз поставив подпись, вернуться. Важнейшая часть – это снятие санкций», – Хатибзаде РИА Новости.

Представитель внешнеполитического ведомства Ирана подчеркнул, что Тегеран должен почувствовать «целую цепочку эффектов» от снятия санкций, касающихся, в том числе, по вопросу нефти.

При этом, Хатибзаде отметил, что иранская сторона обязательно отреагирует, если Вашингтон скорректирует выбранный для ядерной сделки путь.

Пятого января сообщалось, что Иран достиг обогащения урана на уровне 20% на объекте в Фордо, чего достаточно для проведения некоторых работ по созданию ядерного оружия.

Ранее радио Sputnik сообщило, Иран отверг включение положения о ракетах в ядерную сделку.

Источник

Оставить комментарий