Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » По коням! Нужно ли спешить с открытием границ?

По коням! Нужно ли спешить с открытием границ?

Белоруссия предложила России снять действующие из-за COVID-19 ограничения на перемещения между странами, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом сообщил зампред правительства республики Игорь Петришенко.

По его словам, этот вопрос был озвучен во время видеоконференции с участием российского вице-премьера Алексея Оверчука. На инициативу отреагировали в МИД России, замглавы ведомства Андрей Руденко предположил, что это может произойти уже в ближайшее время, но все зависит от ситуации с коронавирусной инфекцией.

Действительно, хорошо бы для начала проследить динамику внутри страны после снятия ограничений в некоторых регионах. Что касается Белоруссии – то наверняка все помнят, что это единственная европейская страна, которая не стала вводить на своей территории карантинных мер. Да, есть еще Швеция, но там все же частично действия по борьбе с COVID-19 были предприняты. К тому же, в начале июня главный эпидемиолог страны признал, что отказ от карантина в Швеции был ошибкой. Это привело к слишком большому числу смертей. 

В Белоруссии, напротив, на самом высоком уровне коронавирус продолжают недооценивать.

Наверное, можно сделать исключение для особых случаев. Чтобы в Россию могли приехать граждане Белоруссии, которым это необходимо по работе, учебе, для лечения или посещения больных родственников. Но нужно организовать тщательный контроль, а возможно, и предусмотреть карантин. 

Что касается Евросоюза, то многие страны свои границы внутри объединения открыли, правда, не для всех. Так, например, из Австрии пока нельзя попасть в Италию и наоборот. Но с 16 июня это станет возможным. 

Вообще Еврокомиссия рекомендовала странам-членам ЕС и Шенгенской зоны снять внутренний пограничный контроль к 15 июня. А с 30 июня и запрет на незначительные поездки.

Так что границы потихоньку приоткрываются, россияне уже могут выехать за рубеж для ухода за родственниками, лечения, на работу и учебу.

Но спешить с праздными поездками все же не стоит, лучше какое-то время понаблюдать со стороны и последить за ситуацией с COVID-19 после снятия ограничений в странах, куда бы вы хотели отправиться.

Источник

Оставить комментарий