Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Песков уточнил, кто на самом деле устроил провокацию британского эсминца

Песков уточнил, кто на самом деле устроил провокацию британского эсминца

© REUTERS / Sergey SmolentsevЧитать в

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал поведение британского эсминца Defender, пересекшего российскую границу, «инструментом провокации» для прощупывания слабых мест в системе реагирования РФ на нарушения границ.

Он подчеркнул, что суть операций обычно планируется «у старших товарищей за океаном». Песков назвал действия эсминца «сознательной и хорошо спланированной» провокацией.

«В данном случае эсминец – это был просто инструмент провокации. И президент объяснил, что так прощупываются какие-то узкие места, слабые места и в системе отслеживания целостности границы, в системе реагирования и так далее», – заявил Песков в эфире канала «Россия-1», его слова приводит РИА Новости.

По словам представителя Кремля, российская разведка осведомлена о том, кто конкретно принимал решение о подобных действиях Defender.

«Но, конечно же, я думаю, что суть подобных операций планируется все-таки у старших товарищей за океаном», – добавил Песков.

Он предупредил, что реакция России на последующие подобные инциденты будет жесткой, добавив при этом, что не является сторонником сценариев «судного дня».

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что в провокации с эсминцем был также задействован американский разведывательный самолет. Песков отметил, что судно получило не те сведения, которое собиралось собрать, а только те, которые российская сторона соизволила предоставить.

Минобороны РФ 23 июня заявило, что британский эсминец Defender пересек госграницу РФ недалеко от Крыма и на три километра вошел в российские воды. Иностранный корабль покинул их после того, как пограничный сторожевик открыл предупредительную стрельбу, а Су-24М произвел «предупредительное бомбометание» по курсу движения эсминца.

Журналист «Би-би-си», находившийся на борту британского судна в момент происшествия, признал, что корабль преднамеренно зашел в российские территориальные воды.

После инцидента в МИД РФ вызвали британского посла в Москве Дебору Броннерт, ей выразили решительный протест.

В свою очередь, Минобороны Великобритании, как и сам Борис Джонсон, настаивало на том, что Defender совершал проход через территориальные воды Украины.

Ранее радио Sputnik сообщало, что британцы напомнили голландцам о Defender.

Источник

Оставить комментарий