Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Основной инстинкт — самосохранения. Сербия отказалась от «братства»

Основной инстинкт — самосохранения. Сербия отказалась от «братства»

На граниОсновной инстинкт — самосохранения. Сербия отказалась от «братства»17:26
Ведущие

Михаил
Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе выпуски Сербия, чтобы никому не было обидно, не только от учений с Россией и Белоруссией отказалась, но и от всех маневров, в принципе. Этот – с игрой в нейтралитет – на ближайшие шесть месяцев у нее последний.

Это, конечно, нельзя назвать предательством. Хоть и получается, что Сербия решила изменить «Славянскому братству». Но, во-первых, формально мы все-таки в мирное время живем. Во-вторых, это всего лишь название ежегодных учений, а не вообще. Да и то, не военных, а так – антитеррористических. К тому же Белград, чтобы никому не было обидно, не только от них отказался, но и от всех маневров, в принципе. Этот – с игрой в нейтралитет – на ближайшие шесть месяцев у него последний.

Дальше ни-ни, сказал министр обороны Александр Вулин. Полгода совсем некуда, и ни с кем. «Мы не станем участвовать в каких-либо учениях или военной деятельности ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, США, Китаем, Евросоюзом, ни с Востоком, ни с Западом», – смело заявил он о беспрецедентном политическом давлении со стороны ЕС. Потому что только сильный человек способен открыто признаться в своей слабости. Так же обычно успокаивают клиентов клуба анонимных алкоголиков.

Само собой, не при сербском руководстве будь сказано. А то оно, как выясняется, такое ранимое. Все слишком близко к сердцу принимает. А у него, на секундочку, совсем другой основной инстинкт – самосохранения. Потому-то, по словам Вулина, и решили они воздержаться от отправки своих солдат в Брест, чтобы «избежать или, по крайней мере, уменьшить последствия усиления нападок на нашу страну, нашу политику и экономику». К тому же их пугали, что за эти пять дней боевого взаимодействия с Россией и Белоруссией им пришлось бы заплатить своим европейским будущим. А оно, между прочим, именно сейчас так сладко перед ними замаячило.

Как та самая сочная морковка перед сами знаете кем. Не станем уточнять, чтобы опять же не задеть самооценку наших все равно родственников. Не ввели же против России санкции. По-братски. Просто суверенная страна – сама определяет, чьему давлению и в какой момент поддаться. Им же, как сказали, решите все вопросы с Косово – Welkom. А когда начали решать, добавили: и в Белоруссию вам лучше не ездить. А то, дескать, уже разговоры ходят, что, мол, спешите на помощь Лукашенко. Зачем вам такая репутация?

И ведь мы все прекрасно понимаем. Давят нашего брата. Но могли же предупредить и пораньше, а не объявлять об этом в самый последний момент – за день до начала учений. Впрочем, тем самым еще больше приблизили их к реальности. Надо же нам знать, как себя вести, если друг отказался вдруг. Иное дело, он точно уверен, что только от учений. Северной Македонии, например, за европейское будущее пришлось пожертвовать еще и своим названием. Зато ей теперь и вовсе свою армию иметь не обязательно. Достаточно самого большого на Балканах американского посольства.

Хотя Сербия за свои корни все-таки цепляется. Пусть сейчас не получилось со «Славянским братством», но «славянский базар» про нейтральную позицию им явно удался. Надо пользоваться моментом, пока не заставили отказаться еще и от него. Фестиваль же этот тоже в Белоруссии проходит.

Источник

Оставить комментарий