Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » «Оппозиционная платформа» оспорит закон «о коренных народах» Украины в КС страны

«Оппозиционная платформа» оспорит закон «о коренных народах» Украины в КС страны

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк»Оппозиционная платформа» оспорит закон «о коренных народах» Украины в КС страныЧитать ria.ru в

Украинская партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» обратится в Конституционный суд Украины, чтобы оспорить закон «о коренных народах», так как он усиливает раскол в обществе, заявил в пятницу сопредседатель партии Юрий Бойко.

Ранее Верховная рада Украины окончательно приняла закон о «коренных народах Украины», в перечень которых не включены русские. При этом в тексте закона отдельно прописаны как коренные народы Украины те, что сформировались на территории Крыма, — крымские татары, караимы и крымчаки. Закон был инициирован президентом Украины Владимиром Зеленским, в Раде его поддержали 325 депутатов. Документ еще должен подписать президент.

«В прикладном плане это абсолютно пустой закон, но при этом он сеет раскол в обществе. Русские, венгры, румыны идругие национальности, которые родились и живут на Украине, получили моральную пощечину. Им как бы намекают, что они бесправные национальные меньшинства… Естественно, мы обратимся в Конституционный суд, поскольку данный закон нарушает права граждан. «Оппозиционная платформа» будет добиваться его отмены», — цитирует слова Бойко сайт партии в пятницу.

Он также призвал парламент заняться рассмотрением актуальных вопросов.

«Мы призываем Верховную раду прекратить заниматься вредительством и перейти к рассмотрению законов, которые реально направлены на улучшение жизни людей», – резюмировал политик.

Согласно тексту закона, коренной народ Украины — это коренная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины. По этому определению русские, венгры и ряд других народов коренными считаться не могут.

Источник

Оставить комментарий