Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Некоторых россиян в американских тюрьмах проверили на COVID-19

Некоторых россиян в американских тюрьмах проверили на COVID-19

Некоторых россиян в тюрьмах США протестировали на коронавирус, результаты отрицательные, говорится в ответах посла РФ в США Анатолия Антонова на вопросы СМИ на сайте МИД РФ.

«После наших обращений к американским властям многим соотечественникам была оказана квалифицированная медицинская помощь. Некоторых из осужденных уже протестировали на коронавирус. К счастью, результаты отрицательные», — сказал Антонов.

По его словам, российские дипломаты находятся в тесном контакте с госдепартаментом США, Федеральным бюро тюрем и непосредственно руководством исправительных заведений.

«В настоящее время продолжаем добиваться от Вашингтона освобождения наиболее уязвимой категории заключенных, чьи жизнь и здоровье в период пандемии под угрозой», — добавил Антонов.

Он отметил, что самыми резонансными являются дела Константина Ярошенко, Виктора Бута, Романа Селезнева и Богданы Осиповой, о которых часто пишут СМИ. И именно они, сказал посол, хорошо демонстрируют «репрессивный характер американской юстиции».

«Их права постоянно нарушаются. Без объяснения причин их помещают в карцер, отказывают в получении квалифицированной медицинской помощи и необходимых лекарств. Безусловно, все это негативно сказывается как на физическом, так и на психическом состоянии здоровья соотечественников», — казал Антонов.

Дипломат напомнил, что на фоне пандемии глава МИД РФ Сергей Лавров направил послание госсекретарю Майку Помпео с просьбой рассмотреть возможность возвращения в Россию по гуманитарным соображениям всех отбывающих наказание в США россиян. Сам Антонов тоже лично ставил вопрос о судьбе соотечественников перед генпрокурором Уильямом Барром и руководством Федерального бюро тюрем.

«К сожалению, наши призывы проявить милосердие и освободить россиян остались без внимания», — констатировал Антонов.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

Оставить комментарий