Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Народная милиция ДНР заявила, что подавила огневые точки украинских силовиков

Народная милиция ДНР заявила, что подавила огневые точки украинских силовиков

© РИА Новости / Сергей АверинПерейти в фотобанкНародная милиция ДНР заявила, что подавила огневые точки украинских силовиковЧитать ria.ru в

Народная милиция самопровозглашенной Донецкой народной республики открыла ответный огонь и подавила огневые точки украинских силовиков, с которых велся огонь по Горловке, сообщили в воскресенье в ведомстве.

Ранее в ДНР заявили, что в результате обстрела со стороны украинских силовиков в подконтрольной республике Горловке ранена женщина.

В Народной милиции отметили, что украинские силовики проигнорировали попытки «задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины».

«Подразделения Народной милиции, руководствуясь с пунктом «е» мер по усилению и контролю режима прекращения огня, с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков, были вынуждены открыть ответный огонь из незапрещенного минскими договоренностями вооружения и подавить огневую активность противника», — говорится в заявлении Народной милиции ДНР.

В ведомстве призвали представителей ОБСЕ и ООН зафиксировать нарушения норм гуманитарного права со стороны ВС Украины и «заставить ответить военно-политическое руководство Украины за поощрение украинских боевиков, причастных к гибели и ранению мирных жителей Донбасса».

Ранее в Донбассе вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Эти меры предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Также запрещается инженерное оборудование позиций и использование сторонами конфликта беспилотников вблизи линии соприкосновения. Кроме того, меры предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник

Оставить комментарий