Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Минздрав Словакии подготовил партию «Спутника V» для экспертизы в Венгрии

Минздрав Словакии подготовил партию «Спутника V» для экспертизы в Венгрии

Минздрав Словакии подготовил партию образцов вакцины «Спутник V» для отправки на экспертизу в Венгрию, официальная просьба об этом будет передана в Будапешт в среду, сообщил глава минздрава Владимир Ленгварский на пресс-конференции, которую транслировали сетевые ТВ-каналы.

«Партия образцов вакцины «Спутник V» уже подготовлена для отправки в Будапешт для проведения экспертизы. Официальное обращение с этой просьбой к венгерской стороне будет отправлено еще сегодня, в среду», — сказал министр.

Коснувшись вопроса о снятии закрытого режима с соглашения о поставке вакцины «Спутник V» в Словакию, Ленгварский заявил, что для этого требуется согласие другой стороны.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) на прошлой неделе попросил кабмин Словакии вернуть поставленную в республику 1 марта первую партию вакцины «Спутник V» в связи с многочисленными нарушениями контракта. РФПИ расценил действия экспертов братиславского Госинститута по контролю лекарств (ГИКЛ) как акт саботажа, заявив, что в нарушение контракта институт провел испытания «Спутник V» «в лаборатории, которая не является частью сети официальных лабораторий контроля лекарственных средств ЕС, несмотря на то, что такие лаборатории были доступны».

Вице-премьер Словакии Игорь Матович после переговоров в Будапеште с премьером Виктором Орбаном и главой МИД Петером Сийярто заявил, что договорился о том, что экспертиза вакцин «Спутник V», поступивших в Словакию, может быть проведена в Венгрии, в сертифицированной лаборатории OMCL (Official Medicinal Control Laboratory). В свою очередь, Сийярто заявил, что его страна будет готова помочь Словакии в тестировании вакцины «Спутник V» после того, как получит официальное обращение об этом.

Источник

Оставить комментарий